Архив за Сентябрь 2013

Мясо в цахтоне

30 Сен 2013

Очень популярная закуска- салат в 70-х годах на южных курортах страны. Чаще всего встречалась в ресторанах города Сочи.

Цахтон- это кавказкая заправка, состоящая из сметаны или мацони с различными добавками, которые в разных кавказских регионах бывали различными. Основные добавки- перец и аджика.

(далее…)

Хаши

30 Сен 2013

Знаменитый «похмельный» бульон хаши в Грузии варят в основном в кафе, дома же его готовят очень редко.

Хорош он тем, что очень быстро приводит человека в чувство после вчерашних обильных возлияний.

(далее…)

Гурийская капуста

29 Сен 2013

Гурийская «красная» капуста- блюдо грузинской кухни. Однако в самой Грузии специального названия для нее нет. Разница между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается в разной остроте готового блюда или наборе зелени к ней.

(далее…)

Торт «Абрикотин»

25 Сен 2013

Это один из самых старых и знаменитых советских тортов.

Он обязан своим названием одноименному ликеру «Абрикотин», который приготовлялся из абрикосовых косточек.

(далее…)

Песочное кольцо с орехами

25 Сен 2013

Отличный полдник советского школьника или студента- это песочное кольцо с орехами.

Ну и конечно, чтобы получить тот самый вкус орехи нужно брать только арахис!

(далее…)

Душенина из баранины

24 Сен 2013

Национальное украинское блюдо душенина- ничто иное, как тушеное мясо с овощами и, как ни странно, распространена душенина не со свининой, а именно с бараниной.

Овощи могут быть так же любыми, как-то: фасоль, капуста, картофель и прочие.

(далее…)

Крученики волынские

24 Сен 2013

Крученики- блюдо закарпатской кухни, готовят их как из говядины, так и из свинины. Фаршируют капустой, грибами, яйцами, квашеными огурцами, солеными огурцами и прочим.

В каждом районе Закарпатья свои крученики,  «крученики закарпатские», «крученики по-хустски», «крученики мукачевские», но в данном случае- волынские с белокочанной капустой.

(далее…)

Эчпочмак с говядиной

24 Сен 2013

Еще одни татарские национальные пирожки, но уже с картофельно- мясной начинкой и на дрожжевом тесте.

(далее…)

Элеш с птицей

24 Сен 2013

Татарские национальные пирожки элеш могут приготовляться не только с птицей в качестве начинки, но и бараниной и говядиной.

Рецепт из книги Ф.Мазитовой «Татарские национальные блюда».

(далее…)

Корзинки с масляным кремом и фруктами

23 Сен 2013

Такое пирожное встречалось в советских магазинах не реже, чем корзинки с белковым кремом, но сочетание фруктов и масляного крема было не всем по вкусу.

Но у многих остались о нем самые приятные воспоминания.

(далее…)