Архив за Январь 2014

Баранина с айвой по- узбекски

30 Янв 2014

Этот узбекский вариант баранины с айвой очень похож на грузинский рецепт данного блюда. Да это и не удивительно, ведь разница, в принципе, только в наборе спций- основа- то одна: мясо и айва.

По- узбекски этот вариант баранины с айвой зовется «бехили жаркоп» и нужно для него всего- то: свежая баранина, лук, айва, масло и специи.

(далее…)

Запорожский капустняк

30 Янв 2014

Самый, наверное, известный из капустняков- это запорожский его вариант.

Варится он на свинине, снятый с бульона жир которой используется потом при тушении капусты, но основной ингридиент его, конечно же, не свинина, а квашеная капуста.

(далее…)

Натуральный узбекский казан- кабоб

30 Янв 2014

Казан- кабоб в разных районах Узбекистана и готовится по- разному, но основа везде одна- мясо, лук и смесь специй.

И если не добавлять в казан- кабоб острый красный перец, то блюдо это становится вполне себе диетическим.

(далее…)

Варенье из черешни с грецкими орехами

29 Янв 2014

Кропотливое, но в то же время и безумно вкусное кавказское варенье из черешни с добавлением грецких орехов.

Черешню для этого рецепта очень желательно использовать белую, а чтобы темный цвет грецких орехов не просвечивал сквозь прозрачную мякоть черешни их необходимо залить кипятком на 15 минут (предварительно очистив, естественно, от скорлупы), откинуть на дуршлаг и очистить от темной кожицы.

(далее…)

Плов с цыпленком

29 Янв 2014

Восхитительный и очень простой по составу продуктов азербайджанский плов с цыпленком.

Если подходящая салфетка для варки риса для этого плова найдена не была- вполне можно приготовить просто откидной рис, добавив в него заварившийся шафран.

(далее…)

Буглама

29 Янв 2014

Одно из самых простых кавказских блюд- буглама может быть приготовлена как из одного мяса, так и с добавлением совершенно произвольных ингридиентов: лука, помидоров, картофеля, айвы, баклажан и пр.

Название же блюда буглама в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару»- buglama. В среднеазиатском варианте- это,  по сути своей,  басма или димляма.

(далее…)

Кюфта- бозбаш по- азербайджански

27 Янв 2014

В переводе с тюркского кюфта- бозбаш означает «тефтели- серая голова». И если не скупиться и делать тефтели действительно большими, как и положено, то они и вправду очень похожи на серые головы.

Ближе к концу варки очень хорошо добавить еще в кюфту свежие протертые помидоры, но это не обязательно.

(далее…)

Говурма

27 Янв 2014

Азербайджанская говурма очень похожа на узбекский жаркоп— по сути своей, и то и то- это жаркое с картофелем.

В говурме применяется телячья вырезка или ягнятина и тимьян (чабрец)- как основа для маринада. И, если готовить говурму из мяса взрослого барана, то и мариновать его нужно уже гораздо дольше- дня два- три.

(далее…)

Пити

27 Янв 2014

Очень сытное и довольное простое азербайджанское пити готовится, как правило, в специальных глиняных горшочках.

Но самое главное- это как подается пити к столу, ибо оно является одновременно и первым и вторым блюдом: жидкость из горшочка присыпается укропом и подается в миске, а то, что осталось в горшочке выкладывается в кастрюлю, мясо отделяется от костей и подается как второе.

(далее…)

Баррача

26 Янв 2014

Баррача- это узбекское блюдо из двухнедельных ягнят, традиционное для Бухары. «Барра»- означает «ягненок».

Упрощенную версию баррачи можно, конечно же, приготовить и из молодого барашка, порубив его на мелкие куски, но тогда томить мясо следует раза в два дольше.

(далее…)