Архив за Февраль 2014

Цыпленок табака

26 Фев 2014

Что может быть проще и вкуснее жаренного в сковороде на сливочном масле цыпленка- только грузинский цыпленок табака.

Для этого хорошо всем знакомого блюда нужно всего- ничего: сковорода с тяжелой крышкой и хороший деревенский цыпленок.

(далее…)

Мужужи из свиных ножек

26 Фев 2014

Мужужи- это такой грузинский вариант холодца, только несколько попроще.

Готовится мужужи как из свиных ножек, так и из просто свиной мякоти и даже из рыбы- главное в нем понять принцип готовки.

(далее…)

Шашлык из баранины

23 Фев 2014

Этот простейший армянский рецепт  шашлыка из баранины— для тех, кто не любит экспериментировать с хорошим мясом.

Для маринада в этом рецепте можно использовать вместо винного уксуса красное сухое вино с небольшим количеством сока лимона.

(далее…)

Армянский бозбаш

23 Фев 2014

Рецептов бозбаша- этого густого и ароматного супа по всему Кавказу не счесть и в каждом регионе готовится он по разному.

Но вот армянский рецепт бозбаша отличается кардинально- помимо остальных, общих для всех бозбашей ингридиентов, в него обязательно закладываются чернослив и яблоки, придающие этому супу особый шарм.

(далее…)

Мошова

22 Фев 2014

В Узбекистане считают, что этот насыщенный и ароматный суп, заправленный кислым молоком очень полезен кормящим матерям.

Маш в нем обязательно должен лопнуть, отдав тем самым свою бобовую сущность в бульон. Мошову готовят как с бараниной, так и с говядиной и даже существует ее вегетарианский вариант с обжаркой в топленом масле моркови и лука.

(далее…)

Нохат шурпа

22 Фев 2014

Самый популярный вид шурпы в Ташкенте- это нохат шурпа. Шурпа отличается от всех остальных супов особым ритуалом готовки- медленное, без кипения, томление супа и приготовление в казане или большом котле, так как в малой посуде добиться томления практически невозможно.

(далее…)

Кекс «Уфимский»

20 Фев 2014

Двухслойный «Уфимский» кекс нынче стал уже раритетом, но раньше частенько он встречался и пользовался большой популярностью за свою красоту и праздничность.

«Уфимский» считался одним из самых вкусных ГОСТовских кексов и нынче заслуживает безусловного внимания.

(далее…)

Кебаб по- грузински

20 Фев 2014

Конечно же, кебаб не очень- то грузинского происхождения, в отличии от шашлыка или хинкали. Но в грузинской кухне он тоже частый гость и не менее почитаем в Грузии, где его подают, как правило, с соусом «Сацебели«, аджикой, уксусом и салатом из свежих овощей с сыром.

(далее…)

Нут с бараниной и думбой

19 Фев 2014

Очень простое в приготовление узбекское сытное блюдо, аналог Scоth Broth.

Упомянутая в заголовке рецепта «думба» по- узбекски- есть ни что иное, как курдючный бараний жир.

(далее…)

Морс ягодный

19 Фев 2014

Морс варят и из клюквы, и из брусники, и из смородины, да и из множества других ягод.

Можно варить морс с сахаром или медом. Если же он сварен без сахара, то хранить его следует только в холодильнике, в плотно закрытых бутылках- так он может храниться целый месяц,. А непосредственно перед подачей можно разбавить его водой по вкусу и добавить сахара или меда.

(далее…)