Архив за Март 2014

Чкмерули

20 Мар 2014

В чем- то похожее на цыпленка табака, очень простое грузинское блюдо, главная особенность которого заключается в обилии чеснока.

К чкмерули можно приготовить чуть усложненный чесночный соус: в ступку с растертым с солью чесноком добавить ложку винного уксуса, стручок зеленого острого перца и кинзу.

(далее…)

Катыкли машкичири

20 Мар 2014

Катыкли машкичири- это такая узбекская каша из риса, маша и бараньего жира, поливаемая в приготовленном виде, при подаче катыком.

Сочетание продуктов, конечно же, удивительное, но очень характерное для узбекской кухни.

(далее…)

Чахохбили грузинское

16 Мар 2014

Сборный рецепт широко известного грузинского блюда.

Классическое чахохбили готовится из кусков курицы быстро обжаренных на раскаленной сухой сковородке до румяной корочки на ее собственном жире, потом курица заливается бульоном и тушится под крышкой около 20 минут до полуготовности. Ниже же описан несколько иной, но тоже правильный способ приготовления чахохбили.

(далее…)

Армянский кололак

16 Мар 2014

Кололак- это такие армянские фрикадельки из говяжьего или бараньего фарша, который раньше (до исторического материализма) приготовляли путем перетирания парного мяса между двумя тяжелыми камнями.

В социалистической же Армении такой ерундой заниматься перестали и готовили фарш для кололака с помощью мясорубки, а нынче армяне приспособили под это дело блендер, в котором взбивают мясо с луком до состояния пюре, добавляют остальные составляющие и еще раз взбивают все вместе.

(далее…)

Курица, фаршированная яйцами

14 Мар 2014

По- татарски это блюдо звучит как «Тутырган тавык» и подается, как и калжа, в качестве горячего блюда или в качестве холодной закуски.

Чтобы курица лучше сохранила форму ее перед варкой очень желательно завернуть в марлю или тканевую салфетку.

(далее…)

Мясо, шпигованное морковью

14 Мар 2014

Татарский рецепт мяса, шпигованного морковью.

Готовится элементарно, поедается в качестве холодной закуски или горячего блюда еще быстрее.

(далее…)

Калжа (татарский мясной рулет)

14 Мар 2014

Татарский мясной рулет калжа может приготовляться как из баранины, так и из говядины и подан на стол как в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной закуски- в остывшем виде.

(далее…)

Сиченики грибные

13 Мар 2014

Сиченики- это такие украинские рубленные котлеты, приготовляемые, в основном, из сушеных лесных грибов, ароматный дух которых напоминает о лете зимними вечерами.

Делают такие сиченики и из свежих грибов, но с обязательным добавлением некоторого количества белых сухих.

(далее…)

Капустный завиванец с грибами и гречкой

13 Мар 2014

По- украински завиванец- это ни что иное, как обычный рулет. Вариантов различных завиванецв в украинской кухне не просто много, а очень много и совершенно не важно что и в кого завивают.

В данном рецепте завивают сушеные лесные грибы и гречку в капустные листья.

(далее…)

Рисово- машевая каша

08 Мар 2014

Очень простая, но в тоже время и очень требовательная к кастрюле (она обязательно должна иметь толстое дно) узбекская каша.

Кстати, очень распростанен и «итальянский» полентовый вариант этой каши, когда готовую кашу размазывают ровным слоем на промасленный пергамент и дают ей остыть, а затем нарезают на квадраты со стороной около 15 сантиметров и обжаривают в вытопленном курдючном жире или растительном масле до румяной корочки.

(далее…)