Торт «Абрикотин»

Это один из самых старых и знаменитых советских тортов.

Он обязан своим названием одноименному ликеру «Абрикотин», который приготовлялся из абрикосовых косточек.

Сейчас, конечно, в продаже не найти ни торта, ни ликера, но это вполне поправимо: теперь существует масса спиртовых напитков с ароматом абрикоса, как- то: настойки, наливки, ликеры и пр.

Верх торта можно тоже покрыть не трудоемкой помадкой, а простой сахарной глазурью, которая готовится гораздо быстрее, но имеет не такой нежный вкус.

Для торта «Абрикотин»:

Для теста (с запасом):

— 330 грамм муки,

— 125 грамм мелкого сахара и сахарной пудры,

— 185 грамм сливочного масла размягченного,

— 1 небольшое яйцо,

— щепотка соли,

— 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки).

Для крема (с запасом на украшение):

— 160 грамм сливочного масла,

— 130 грамм сахара,

— 90 миллилитров молока,

— 1 яичный желток (25 грамм),

— 1 растертый в порошок пакетик ванильного сахара,

— 2 столовые ложки ликера «Абрикотин».

Для глазури:

— 150 грамм сахарной пудры,

— 1 чайная ложка сока свеклы,

— 2 столовые ложки ликера «Абрикотин».

Для украшения:

— 10 грамм порубленного и обжаренного арахиса,

— горсть жаренной бисквитной крошки,

— несколько долек шоколада.

Торт "Абрикотин"

Все ингридиенты для песочного теста, кроме муки сложить в миску и вымешать в однородную, гладкую массу. Добавить муку и замесить тесто.

Тесто разделить на 5 частей, скатать каждую часть в шар, приплюснуть слегка и отправить на 20 минут в холодильник.

Раскатать куски теста так, чтобы на этих кусках умешалась тарелка диаметром 20 сантиметров. Тарелку прижать, чтобы отпечаток ее окружности остался на тесте. Обрезать по окружности круги теста.

Положить на 15 минут в морозилку раскатанные круги теста и выпекать их по очереди 10 минут при 200 градусах, сразу же пренося из морозилки в духовку.

Не давая остыть у еще горячих выпеченных коржей обрезать по намеченной линии края. Коржи остудить.

Приготовить крем Шарлотт. Для этого смешать молоко с яичным желтком, добавить сахар и ванильный сахар. Довести до кипения на медленном огне и варить 3-4 минуты до загустения. Остудить. Сливочное масло хорошенько взбить добела и вливать в него постепенно сваренный сироп, непрерывно взбивая, в конце влить ликер.

Разделить крем на 6 частей. Одну часть положить в корнетик с фигурной насадкой и отложить в сторону. 4 коржа промазать кремом.

Приготовить глазурь. Со свекольным соком и ликером смешать сахарную пудру, интенсивно помешивая, подогреть до появления блеска (около 50 градусов). Залить верхний, оставшийся корж глазурью в два слоя. Корж остудить.

Собрать торт «Абрикотин». На верх торта уложить заглазированный корж. Бока торта обмазать оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

Украсить торт. Шоколад растопить и с помощью корнетика нанести им сверху узор в виде сетки. Центр и края торта украсить отложенным белым кремом из корнетика, а в центре выложить цветок из орехов.

Ваш отзыв

Введите код: