Гурийская капуста

Гурийская «красная» капуста- блюдо грузинской кухни. Однако в самой Грузии специального названия для нее нет. Разница между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается в разной остроте готового блюда или наборе зелени к ней.

Для гурийской капусты:

— 2 кочана белокочанной капусты по 1 килограмму,

— 4 средние свеклы,

— 6 стучков острого перца,

— 1 крупная головка чеснока,

— 220 грамм листового сельдерея,

— 10 горошин черного перца,

— 3 лавровых листа,

— 1 десертная ложка крупной соли на 1 стакан воды.

Гурийская капуста

Отварить в течении 20 минут в кипящей воде целую, неочищенную свеклу. Остудить, очистить и нарезать ее пластами.

Кочаны капусты разрезать пополам, удалить кочерыжки и нарезать как арбуз ломтями.

Крупными кусками одинакового размера порубить острый перец и сельдерей. Очистить чеснок, его нужно класть целыми дольками, иначе он перебьет весь вкус.

Все подготовленные ингридиенты и капусту разделить на три равные части.

Взять 3-х или 4-х литровую стеклянную банку и укладывать в нее так: часть капусты, часть свеклы, слой зелени и острого перца, затем лавровый лист и черный перец горошком. Повторить эту процедуру еще два раза.

В холодной воде растворить крупную соль (1 десертная ложка на стакан). Воды примерно потребуется литра 3. Залить рассолом капусту в банках, сверху на банку поставить гнет и держать в теплом месте на подносе (чтобы в процессе квашения не выливался сок) 4-6 дней.

После этого гурийская капуста готова и банку можно переставить в холодное место для хранения.

Ваш отзыв

Введите код: