Хаши

Знаменитый «похмельный» бульон хаши в Грузии варят в основном в кафе, дома же его готовят очень редко.

Хорош он тем, что очень быстро приводит человека в чувство после вчерашних обильных возлияний.

Хаши очень долог и  трудоемок в приготовлении, но результат стоит того.

Полезен он и малым детям, ведь от него очень хорошо укрепляется костяк.

Остатки хаши можно спокойно заморозить, а затем, разогрев, снова подать на стол.

Подается хаши с толченным чесноком с солью и хорошим винным уксусом отдельно. В некоторых районах Грузии подают к нему так же кувшин молока. ну, а сто грамм- так всенепременно!

Да, говяжьи ножки в рецепте вполне себе заменяются на свиные и если еще исключить рубец, то получается другое похожее блюдо- мужужи.

Для 12 порций хаши по-грузински:

— 4 килограмма говяжьих ножек (копытца),

— 1 килограмм говяжьего рубца (желудка),

— 1 головка чеснока,

— соль.

Хаши

Очень тщательно скоблить, постоянно промывая,  до зеркального блеска рубец и говяжьи ножки.

Залить чтобы покрыло холодной водой рубец, довести до кипения, снимая пену, воду слить. Повторить так три раза.

В большую кастрюлю объемом около 15 литров сложить все ингридиенты, залить их холодной водой, довести, снимая пену, до кипения и убавить огонь до минимума, чтобы вода только тихонько побулькивала.

Варить 7- 8 часов, снимая пену и не давая воде сильно забурлить.

Когда выкипит наполовину от начального объема вода, нужно проверить сварился ли рубец и ножки, мясо должно легко отходить от костей. Если нет- варить еще. Вынуть мясо из бульона, снять его с костей и порезать на небольшие кусочки. Рубец порезать полосками.

Очистить чеснок и растолочь его с солью в ступке. В большие глубокие тарелки выложить мясо, разлить хаши и подавать его с толченым чесноком.

Ваш отзыв

Введите код: