Мясо в цахтоне

Очень популярная закуска- салат в 70-х годах на южных курортах страны. Чаще всего встречалась в ресторанах города Сочи.

Цахтон- это кавказкая заправка, состоящая из сметаны или мацони с различными добавками, которые в разных кавказских регионах бывали различными. Основные добавки- перец и аджика.

На 4 порции мяса в цахтоне:

— 400 грамм говядины (мякоть шейной части),

— 400 грамм сметаны или мацони,

— пучок (большой) петрушки,

— большой пучок кинзы,

— 1 крупный острый красный перец,

— 1 лавровый лист,

— 1 чайная ложка соли,

— 1 столовая ложка готовой аджики.

Мясо в цахтоне

Залить мясо в кастрюле холодной водой и, поставив на сильный огонь, довести до кипения.

Как только закипит, сразу же огонь уменьшить и варить 40 минут до готовности.

Прямо в бульоне остудить мясо и нарезать его соломкой.

Приготовить заправку. Удалить сердцевину из острого перца, разрезав его пополам. Поварить мякоть перца в кипящей воде в течении 2 минут, затем отжать. Измельчить всю зелень, оставив несколько веточек для украшения. В ступке перетереть зелень с солью и острым перцем. Полученную смесь развести мацони или нежирной сметаной (можно использовать жирный кефир) и, добавив аджику, тщательно все перемешать.

В салатницу выложить отварное, нарезанное  мясо и залить его получившимся соусом цахтон.

Поставить мясо в цахтоне на 2-3 часа в холодильник.

Подавать, украсив веточками зелени.

Ваш отзыв

Введите код: