Куриный жульен с грибами

Наверное, самая популярная русская ресторанная закуска.

Традиционно жульен подавался, как правило, из грибов, но в некоторых ресторанах встречался и в таком варианте.

На 6 порций куриного жульена с грибами:

— 500 грамм филе грудки или куриных бедрышек,

— 500 грамм шампиньонов (или лесных грибов),

— 200 грамм сыра твердых сортов,

— соль и черный молотый перец.

Для сметанного соуса:

— 2 столовых ложки муки,

— 140 грамм 20%-процентной и более  сметаны,

— 50 грамм масла сливочного,

— пол стакана куриного бульона или молока,

— соль и черный перец по вкусу.

Куриный жульен с грибами

Залить небольшим количеством кипятка нарезанное на небольшие ломтики куриное филе и на среднем огне довести до кипения. Удалить пену, посолить, закрыть крышкой и снять с огня. Куриное филе остудить полностью в бульоне. Остывшую куру мелко нарезать, а бульон процедить.

Тонкой соломкой нарезать грибы. Лук нарезать очень мелко и на среднем огне в сливочном масле обжарить его до прозрачности. Добавить к луку грибы и обжаривать все вместе минут 5. Поперчить и посолить по вкусу.

Приготовить сметанную заправку. Поджарить муку на среднем огне на горячей сковороде в течении 1 минуты. Добавить сливочное масло, перемешать и держать на огне еще 2 минуты, постоянно перемешивая. Влить сметану и взбить до однородности. Влить молоко или куриный бульон в получившуюся сметанную смесь, посолить и поперчить по вкусу и варить до загустения, постоянно помешивая.

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, грибы и куриное мясо. Разложить по кокотницам получившуюся смесь, залить ее сметанным соусом и посыпать натертым сыром.

Кокотницы с жульеном поставить в холодную духовку, включить ее на 180 градусов и запекать до расплавления сыра и золотистой корочки около 15-20 минут.

Ваш отзыв

Введите код: