Талкыш- калеве

Очень своеобразный татарский десерт, приготовляемый из муки, меда, сахара, топленого масла и воды.

При минимуме ингридиентов результат превосходит все ожидания.

Для талкыш- калеве:

— 300 грамм муки высшего сорта,

— 250 грамм топленого масла,

— 450 грамм сахара,

— 150 грамм меда,

— 250 грамм воды.

Талкыш- калеве

Спассеровать немного муку в растопленном масле до небольшого изменения цвета муки.

Развести водой сахар и мед и уваривать их в кастрюле до густоты. Получившуюся густую массу вылить в сковороду и охладить в холодной воде.

Растягивать охлажденную медово- сахарную массу до получения белого цвета (желательно это делать в прохладном помещении).

Готовую побелевшую массу быстро соединить с альбой (пассерованной мукой) и с двух сторон растянуть. Таким образом альба (пассерованная мука) будет втягиваться в медовую массу, которая начнет тянуться белесыми волокнами.

Рассыпать получившиеся белые ломкие волокна на разделочной доске и наполнить ими форму (рюмку или стопку), прессуя их пальцами.

Перевернуть донышком вверх форму и выбить из нее талкыш- калеве.

Переложить в закрывающуюся посуду готовые изделия и вынести их на холод.

Подать остывший талкыш- калеве в вазах.

Ваш отзыв

Введите код: