Молочная лапша
Один из самых противоречивых (кто- то очень его любил, кто- то ненавидел) супов в советских детских дошкольных учреждениях.
Лапшу для него нужно обязательно предварительно подварить в кипятке, прежде чем закладывать ее в суп. Молоко же должно быть высшего качества.
На 5 порций молочной лапши:
— 1 литр свежего нестериализованного молока,
— сгущеное молоко по вкусу,
— щепотка соли,
— 1 палочка корицы.
Для лапши:
— 2 стакана муки,
— 2 яичных желтка,
— 2 яйца,
— 1 чайная ложка сахара,
— соль по вкусу.
Приготовить лапшу. Для этого горкой просеять через сито муку с солью и сделать в центре горки углубление. Вилкой разболтать в миске желтки с яйцами и постепенно смешивать их с мукой, подсыпая муку с краев. Вымешивать тесто до эластичности, но воду не добавлять ни в коем случае. Оставить под пленкой при комнатной температуре вымешанное тесто минут на 30-40.
Довести в кастрюле с толстым дном до кипения молоко с корицей. Добавить по вкусу сгущенного молока и соль. Закрыть молоко крышкой и отставить.
Раскатать на присыпанной мукой поверхности тесто в пласт толщиной около 2 миллиметров. Нарезать полосками шириной в 3 миллиметра раскатанный пласт теста. Оставить полоски немного подсохнуть.
Отварить в кипящей воде, добавив соль и сахар, лапшу почти до готовности.
Кастрюлю с молоком вернуть на огонь, а палочку корицы выбросить. Положить лапшу в закипевшее молоко. Поварить 2 минуты и немедленно подать.