Зеленые щи из щавеля

Весенний суп, приготовляемый повсеместно. В средней полосе готовили его в начале лета, ну а на юге страны свежая зелень была доступна уже весной.

Зелень для этих щей должна быть только свежесобранная и молодая. Помимо шпината и щавеля добавлять можно так же и крапиву, сныть, зеленый лук, черемшу…

На 4 порции зеленых щей из щавеля:

— 1 луковица,

— 2 картофелины,

— средний пучок шпината,

— большой пучок щавеля,

— маленький пучок любой зелени (зеленый лук, укроп, петрушка и т.п.),

— 4 яйца,

— 3 столовые ложки сливочного масла,

— свежемолотый черный перец,

— соль,

— сметана для подачи.

Зеленые щи из щавеля

 

Одну столовую ложку сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить на нем до золотистого цвета очень мелко нарезанный лук.

Влить 1,5 литра холодной воды в кастрюлю с обжаренным луком, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.

Небольшими кубиками нарезать картофель, заложить его в кастрюлю и варить минут 10 до мягкости. Овощной бульон посолить и поперчить по вкусу.

Удалить стебли у щавеля и шпината. Измельчить их зеленую часть. Оставшееся сливочное масло разогреть в сковородке, положить нарубленный шпинат и щавель, перемешать, закрыть крышкой и на сильном огне готовить в течении 3 минут.

Открыть крышку, перемешать еще раз и выложить зелень в овощной бульон, который довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить все вместе минуты 2.

В каждую тарелку положить разрезанное вареное яйцо, добавить ложку сметаны и залить зелеными щами из щавеля.

Можно подавать зеленые щи и в холодном виде, только тогда лук нужно обжаривать не на сливочном, а на растительном масле, а готовые щи охладить в холодильнике и при подаче в тарелку добавить колотого льда.

Ваш отзыв

Введите код: