Щи с разварной говядиной и белыми грибами

В России, где зимы длинные и холодные, горячие и наваристые супы- основа основ и русский народный суп- «щи» гениален со всех сторон. Класть в него можно что угодно, была бы капуста.

Кстати, такие щи с разварной говядиной и белыми грибами, как и все остальные щи и борщи становятся гораздо вкуснее на следующий день.

На 6 порций щей с разварной говядиной и белыми грибами:

— 400 грамм грудинки говяжьей на косточке,

— 400 грамм говяжьей мякоти задней ноги,

— 1 небольшой кочан капусты,

— 2 средние морковки,

— 1 небольшая репка,

— 2 луковицы,

— 2 больших белых гриба,

— 1/2 корня сельдерея,

— 1 столовая ложка томатного пюре,

— 3 спелых помидора,

— 10 горошин черного перца,

— 3-4 зубца чеснока,

— 1 лавровый лист,

— 3 столовых ложки топленого масла,

— небольшой пучок зелени (петрушка или укроп),

— сметана для подачи по вкусу,

— соль.

Щи с разварной говядиной и белыми грибами

Залить в большой кастрюле 3 литрами холодной воды говяжью грудинку и мякоть задней ноги. Довести на небольшом огне до кипения, постоянно снимая пену. Как только закипит- убрать огонь до минимума. Заложить горошины черного перца, лавровый лист, прикрыть частично крышкой и на слабом огне варить в течении 3 часов, периодически снимая пену. Мясо должно легко отделяться от костей и стать очень мягким.

Тонко нарезать грибы, лук, морковь, репу и корень сельдерея. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком и опустив в холодную воду. Мякоть (без жидкости и семян) помидор мелко нарезать. 2 столовые ложки масла разогреть в сковороде и заложить в сковороду все порезанные овощи и томатное пюре. Готовить, помешивая,  7 минут на среднем огне. Снять с огня и отставить в сторону.

Обжарить грибы на оставшемся масле в течении 5-6 минут. Тонкой соломкой нарезать капусту.

Из бульона вынуть мясо, остудить его и нарезать брусочками, отделив от костей. Бульон процедить.

Вернуть кастрюлю с бульоном на средний огонь и, доведя до кипения, заложить в него мясо, грибы, обжаренные овощи и капусту. Вновь довести до кипения и варить минут 15 до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.

Растолочь в пасту в ступке чеснок и зелень. В каждую тарелку положить чуть- чуть чесночной пасты, сметану и налить горячие щи.

Ваш отзыв

Введите код: