Басма из рыбы

Басма отличается от той же димламы прежде всего тем, что продукты готовятся в овощных соках, да и своих собственных и предварительно не обжариваются.

Ниже представлен наиполезнейший способ приготовления басмы из рыбы по- узбекски, кое- где в Узбекистане называемый «рыбный казан- кабоб».

Рыбу для этого блюда можно брать любую речную и жирную, а не только сазана, как в этом рецепте.

На 8 порций басмы из рыбы:

— 1 сазан коло 2,5 килограмм живого веса,

— 2 небольших пучка укропа,

— 1,5 килограмма репчатого лука,

— 1 столовая ложка молотого кориандра,

— 3 лавровых листа,

— небольшой пучок кинзы,

— растительное масло,

— соль,

— черный молотый перец,

— 8 мясистых помидор для подачи.

Басма из рыбы

Разрезать очищенную от чешуи, промытую и выпотрошенную рыбу на 8 больших кусков. 2 чайные ложки соли развести в 1,5 литрах воды и подержать в этом растворе 1 час куски сазана.

Разделить на 4 части нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. На 3 части разделить измельченный укроп. В казане разогреть немного масла и убрать сразу же огонь на минимум.

1/4 часть лука выложить в казан, на него- рыбью голову и хвост и еще один кусок сазана. Присыпать сверху 1/3 частью укропа, частью кориандра, положить 3-4 горошины черного перца и лавровый лист. Вновь уложить слой лука сверху, три куска рыбы, приправы и зелень. Таким образом выложить всю рыбу.

Немного посолить последний слой лука. Закрыть плотно крышкой казан и томить 1,5 часа на слабом огне.

Подготовить помидоры для гарнира. Для этого нарезать их тонкими полукольцами, приправит черным молотым перцем, кориандром и перемешать, посолив по вкусу.

Подавать басму из рыбы следует так. На тарелку уложить порционный кусок рыбы, гарнировать его луком из казана, нарезанными помидорами, чуть полить бульоном и украсить веточкой кинзы.

Ваш отзыв

Введите код: