Солянка сборная мясная

Солянки бывают с капустой и без, из разных сортов мяса и совсем без оных… Да каких только солянок не было в советской кухне!

Если же готовить мясную солянку, то принцип здесь такой- чем больше разновидностей мяса соберется в супе, те он будет вкуснее.

На 6 порций сборной мясной солянки:

— 1 язык говяжий,

— 200 грамм корейки бараньей,

— 200 грамм нежирного бекона,

— 200 грамм грудинки телячьей,

— 2 говяжьи почки,

— 300 грамм колбасок копченых,

— 6 средних соленых огурцов,

— 3 луковицы,

— 4 столовые ложки соленых каперсов,

— 200 грамм маслин (или оливок) без косточек,

— 4 столовые ложки протертых помидоров,

— 2 столовые ложки масла топленого,

— соль и черный перец,

— лимон для подачи,

— средний пучок петрушки для подачи,

— винный уксус и сода пищевая для почек.

Солянка сборная мясная

2,5 литрами кипящей воды залить говяжий язык и варить его 1,5 часа, постоянно снимая пену. Вынуть сваренный язык из бульона, охладить его ледяной водой и снять кожу чулком. Бульон из- под языка процедить.

Вырезать мочеточники и жир из почек, надсечь их поверхность крест- накрест, только не насквозь, и нарезать крупными кубиками. Засыпать почки в миске пищевой содой и дать постоять так 30 минут, перемешав их. Затем почки промыть в большом количестве холодной воды, залить их уксусом () около 1/3 стакана) и посыпать 2 столовыми ложками соды. Перемешать и дать еще постоять минут 30. Под струей воды тщательно промыть и обсушить почки.

В кастрюлю с толстым дном, на маленьком огне, заложить нарезанный полосками бекон. Вытапливать бекон 5 минут на слабом огне под крышкой. Всыпать нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и обжаривать его с беконом в течении 10 минут до золотистого цвета.

На сухой отдельной сковороде обжарить телячью грудинку и баранью корейку, порубленные крупными кусками до румяной корочки. переложить обжаренное мясо вместе с луком и беконом в кастрюлю, залить бульоном из- под языка, довести до кипения и варить на малом огне под крышкой 30 минут.

На сковороде, где жарилось мясо растопить масло и обжарить на нем до румяной корочки нарезанные и вымоченные говяжьи почки. Заложить почки в бульон к мясу и варить 10 минут.

Нарезать колбаски кружками, а язык крупным кубиком. Положить язык с колбасками в бульон и варить 5 минут. Мелко порубить соленые огурцы и вместе с небольшим количеством огуречного расола, протертыми помидорами, маслинами или оливками, солью, перцем и каперсами добавить в солянку. Довести до кипения, закрыть крышкой, выключить огонь и подержать так 10 минут.

Подавать солянку горячей со сметаной, измельченной петрушкой и дольками лимона.

Ваш отзыв

Введите код: