Хаш

Представленный вариант практически идентичен грузинскому хаши, но с некоторыми добавлениями.

Говяжьи ножки для него должны быть очень хорошо вычищены и быть светлыми и блестящими. Рубец, аналогично, должен быть очищен и промыт.

На 6 порций хаша:

—  2 крупные говяжьи ножки (тщательно подготовленные),

— 1 телячий рубец,

— 1 чайная ложка черного перца горошком,

— 2 крупные луковицы,

— соль.

Для подачи:

— зелень кинзы или петрушки,

— чеснок,

— белый винный уксус,

— тонкий лаваш.

Хаш

Разрезать телячий рубец на 5 кусков, а говяжьи ножки (желательно брать передние) разрубить пополам и надрезать сухожилия.

Залить ножки холодной водой, снимая пену, довести до кипения и варить 30 минут. Отвар вылить, а ножки обдать кипятком.

Рубец залить тоже холодной водой, снять пену после закипания, заложить неочищенную целую луковицу и черный перец горошком и варить 2,5 часа.

Одновременно с началом варки рубца, в очень большую кастрюлю положить говяжьи ножки и залить их 5 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипит- снять пену и убавить огонь на минимум. Положить вторую целую неочищенную луковицу и около 1 столовой ложки соли. Варить 8 часов, не давая бульону кипеть. Бульон должен только чуть побулькивать.

Вынуть сваренный рубец и промыть его кипятком. Заложить рубец в кастрюлю с говяжьими ногами.

Из готового сваренного хаша вынуть рубец и ножки, а бульон процедить. Разобрать снятое с костей мясо с ножек на кусочки, а рубец нарезать некрупными ромбами.

Подсушить в духовке разрезанный на небольшие куски тонкий лаваш. Бульон довести до кипения. Растереть с щепоткой соли чеснок. Мелко нарезать зелень.

Подавать хаш нужно таким образом: по тарелкам или мискам разложить мясо и ромбы рубца, залить кипящим бульоном и добавить зелень. На стол поставить подсушенный лаваш, миску с чесноком, растертым с солью и винный уксус.

Ваш отзыв

Введите код: