Чельпек

Татарский десерт чельпек, практически аналогичен десерту гульбанак, то есть компоненты почти те же, а вот форма готового изделия совершенно другая.

На 1 килограмм чельпеков:

— 600 грамм пшеничной муки высшего сорта,

— 120 грамм молока,

— 230 грамм яйца,

— 2,5 грамма соли,

— 450 грамм масла топленого на жарку,

— 50 грамм сахарной пудры на посыпку.

Чельпек

Взбить хорошо яйца, влить молоко, добавить муку и соль, все компоненты смешать и замесить крутое тесто.

Разделать на куски по 100 грамм весом готовое тесто и раскатать его на сочни скалкой.

Наложить чистую, сухую тарелку на сочни и обрезать выступающие края лепешки ножом- колесиком. Края лепешек слегка сдавить деревянными тонкими палочками.

Жарить в кипящем топленом масле лепешки- чельпеки.

Подавать чельпеки на стол, посыпав их сахарной пудрой.

Ваш отзыв

Введите код: