Пехлеве

Еще один татарский десерт- пирожное «Пехлеве» из книги «Татарские национальные блюда».

Подается пехлеве к чаю, в конце трепезы.

На 1 килограмм пехлеве:

— 450 грамм пшеничной муки,

— 70 грамм молока,

— 30 грамм сливочного масла,

— 140 грамм яйца,

— сода пищевая на кончике ножа.

Для прослойки:

— 90 грамм грецкого ореха,

— 35 грамм сливочного масла,

— 100 грамм сахара.

Для отделки:

— 300 грамм меда,

— 18 грамм яичного желтка.

Пехлеве

Добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду во взбитые яйца и замесить тесто.

Тесто разделить на 12 частей и раскатать каждую часть на пласты толщиной не более 1,5 миллиметров, а в диаметре около 30-32 сантиметров.

Подсушить на сковороде ядра очищенных грецких орехови, измельчив, смешать их с сахаром.

Платы теста уложить один на другой на сковороде так, чтобы каждый пласт немного выходил за край сковородки. Смазать пласты теста смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и орехов.

Затем незаметным швом соединить край нижнего пласта с верхним. Острым ножом разрезать в виде решетки пехлеве, через все слои, кроме нижнего.

Смазать поверхность пехлеве чуть взбитым яичным желтком и выпекать до готовности в духовке. В процессе выпекания  несколько раз залить жидкий мед в разрезы.

Готовое пехлеве по надрезам дорезать на части и студить. Подать к чаю.

Ваш отзыв

Введите код: