Щи суточные с разварным мясом

Так называемые, «богатые» щи. Приготавливаются они на крепком мясном бульоне и получаются очень вкусными и сытными.

Вместо говядины вполне можно взять и баранину, и свинину, и даже какую- нибудь дичь. Такие щи всенепременно нуждаются в «забелке» сметаной или сливками.

Начинать готовить суточные щи лучше за день до их подачи, чтобы они настоялись, отсюда и название- «суточные».

На 6 порций суточных щей с разварным мясом:

— 1 килограмм говяжьей грудинки, тостого края или лопатки,

— 1 морковь,

— 1 крупная луковица,

— 1 небольшая репка,

— 1 корень петрушки или сельдерея.

Для приварки:

— 3 стакана капусты квашенной,

— 4 столовые ложки топленого или сливочного масла,

— 1 луковица,

— капустный рассол или вода,

— 2 столовые ложки муки.

Для подачи:

— укроп и зеленый лук,

— 6 зубцов чеснока.

Щи суточные с разварным мясом

Мелко нарезать лук вместе с квашенной капустой, сложить их в чугунок или керамический горшок, добавить пол стакана капустного рассола или воды, полить маслом и поставить на 200 градусов в разогретую духовку. Через 15 минут температуру уменьшить до 120. Томить капусту часа 3,5 до светло- коричневого цвета. В процессе томления можно по ложке подливать рассол или воду, если капуста подсыхает.

Растереть с мукой горячую, готовую капусту, остудить и убрать в морозилку до использования. Дело все в том, что последующее размораживание придает капусте более насыщенный вкус и размягчает ее.

На следующий день  из говядины и 2 литров холодной воды сварить бульон. Залить говядину холодной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, снимая пену, и убавить огонь на минимум. Морковь, репу, корень петрушки или сельдерея и луковицу разрезать пополам и заложить в бульон. Варить бульон до мягкости мяса около 2 часов. Мясо вынуть и нарезать кусочками размером с грецкий орех, овощи выкинуть, а бульон процедить.

Разморозить капусту и разогреть ее в кастрюле. Добавить к капусте 6 полных тарелок бульона (тарелки по количеству порций, в них и подавать потом щи), перемешать и варить 30 минут.

В самом конце варки заложить в щи мясо, порубленную зелень и мелко нарубленный чеснок. Выключить огонь и дать 10 минут настояться.

Ваш отзыв

Введите код: