Меживо из баклажанов

Хотя баклажаны появились на Украине только в 19 веке, однако «синенькие» (как их там ласково называют) нашли в украинской кухне самое широкое применение.

Кислинка помидоров отлично дополняет в этом блюде мясистость баклажанов и в результате получается вкуснейшая закуска, которая, впрочем, может случить и основным овощным блюдом.

На 6 порций межива из баклажанов:

— 6 крупных баклажанов,

— 3 средние луковицы,

— 4 больших и спелых помидора,

— 2 столовые ложки яблочного уксуса,

— 1 столовая ложка сахара,

— соль и черный молотый перец,

— растительное масло.

Меживо из баклажанов

Нарезать толстыми кружками баклажаны, посолить их и оставить на 20 минут, чтобы ушла из них горечь.

Обжарить на среднем огне в растительном масле разрезанные пополам помидоры до мягкости, но не давая им развалиться. Готовые помидоры остудить и протереть через сито. Добавить в получившееся томатное пюре сахар, соль, перец и яблочный уксус.

Мелко нарезать очищенный лук. Обжарить его на среднем огне до золотистости на малом количестве растительного масла, примерно в течении 10 минут.

Промыть баклажаны холодной водой и обсушить их с помощью бумажных полотенец. Поперчить. Немного растительного масла разогреть в большой сковороде и обжарить порциями баклажаны с обоих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подливать понемногу масла к каждой следующей порции.

В небольшую кастрюлю с толстым дном выложить слоями баклажаны и лук, залить томтным пюре и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и тушить, закрыв крышкой, 15 минут.

Полностью остудить меживо из баклажанов, посолить и поперчить его по вкусу и подать на стол.

Ваш отзыв

Введите код: