Суп- пити в горшочке

Суп- пити отличается от большинства других супов тем, что варится он от начала и до конца в горшочке в духовке. В некоторых районах Грузии и Дагестана в пити не кладут картофель, а закладывают вместо него много разной зелени и испеченные каштаны.

При приготовлении супа- пити очень важно, чтобы крышки на горшочки закрывались очень плотно. Если это не так, то можно проложить между горлом горшка и крышкой пергаментную бумагу или (как часто делают в Средней Азии- замазать пресным тестом).

На 4 порции супа- пити в горшочках:

— 500 грамм бараньей шеи или грудинки,

— 1 крупный помидор,

— 4 крупные алычи,

— 2 крупные луковицы,

— 4 столовые ложки сухого гороха нут,

— 6 крупных картофелен,

— щепотка шафрана,

— 2 столовые ложки мяты сушеной,

— 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца.

Суп- пити в горшочке

Нут замочить на 12 часов. Слить воду и промыть нут в проточной воде. Баранину нарезать небольшими кусками, а лук полукольцами.

По 4 порционным горшкам разложить лук, горох- нут, мясо и алычу. Влить в каждый по 300 миллилитров кипящей воды, накрыть крышками и отправить в разогретую духовку на 30 минут при 190 градусах. На 10 минут залить шафран 3 столовыми ложками горячей воды.

Очистить картофель и нарезать его и помидор небольшими кубиками. Достать горшочки из духовки, заложить в них картофель, помидор, приправить перцем и солью и влить шафрановый настой. Накрыть крышкой и отправит в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

Сушеную мяту истолочь как можно мельче и добавить в горшочки с пити. Оставить на 5 минут под крышкой и подавать на стол.

Ваш отзыв

Введите код: