Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

Рецепт запеченного с капустой и яблоками гуся можно, в принципе, отнести к кухне международной, ибо встречается он не только в кухне русской, белорусской и украинской, но популярен также он  в Европе и в Америке, где его в таком виде подают на рождественский стол.

На 4 порции гуся, запеченного с квашеной капустой и яблоками:

— 1 гусь потрошеный, около 2,5 килограмм весом,

— 2 крупных зеленых яблока,

— 1 стакан квашенной капусты,

— 1 стакан красного сухого вина,

— 50 грамм топленого масла,

— 1 лавровый лист,

— 1 палочка корицы,

— соль и черный молотый перец,

— 4-5 ягод можжевельника.

Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

Из области гузки и шеи гуся удалить жир. Мелко его порубить ножом и вытопить в кастрюле с толстым дном на небольшом огне. Добавить к вытопившемуся жиру 1 столовую ложку топленого масла и перемешать. Снять с огня.

Нарезать средними кусками очищенные от сердцевины и кожуры яблоки. Порубить капусту. Заложить в разогретый гусиный жир ягоды можжевельника, палочку корицы и разломанный лавровый лист. Прогреть пару минут на огне, добавить яблоки, перемешать, убавить огонь до малого и готовить еще 5 минут. Заложить квашеную капусту, перемешать и тушить все вместе 10 минут. Остудить до комнатной температуры.

Нафаршировать тушку гуся капустой с яблокам и зашить грубой ниткой брюхо. Наколоть снаружи вилкой гуся в нескольких местах, обмазать частью топленого масла, поперчить и посолить. Уложить нафаршированого гуся в жароупорную посуду. Половину красного вина довести до кипения и вылить в форму с гусем. Поставить гуся в разогретую духовку на 20 минут при 230 градусах.

Уменьшить в духовке температуру до 180, прикрыть форму с гусем фольгой и готовить еще 45 минут.

Фольгу убрать и, поливая оставшимся красным вином и смазывая маслом, готовить гуся до мягкости, примерно 30 минут.

Подавать гуся, запеченного с квашеной капустой и яблоками горячим.

Ваш отзыв

Введите код: