Чульмэк бэлиш с гусем

По- татарски «чульмэк бэлиш»- это «пирог в горшке». Но, конечно же, в горшке его не готовят, просто форма у этого пирога очень оригинальная.

Оригинальна и начинка- она закладывается сырой, потому бэлиш и печется так долго. Рецепт бэлиша с мясом уже был, теперь вспоминаем бэлиш с гусем.

На 6 порций чульмэк бэлиша с гусем:

— 1 килограмм гусиного мяса без костей,

— 2 крупные луковицы,

— 1 килограмм картофеля,

— 2 стакана куриного (или гусиного) бульона,

— сливочное масло для смазывания пирога,

— соль и черный молотый перец.

Для теста:

— 800 грамм муки высшего сорта,

— 180 грамм масла сливочного,

— 300 грамм жирной сметаны,

— соль.

Чульмэк бэлиш с гусем

Размягчить сливочное масло и смешать его со сметаной и солью до однородности. Просеять муку на стол и добавить ее к маслу со сметаной. Замесить тесто. Тщательно вымешивать 10 минут. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Нарезать кубиками со стороной около 2 сантиметров мясо гуся. Такими же кубиками нарезать лук и картофель. Смешать мясо, картофель и лук, посолить и поперчить.

Разделить тесто на две части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать в круг толщиной 6 миллиметров и выложить круг теста в форму или сковородку. По центру уложить подготовленную начинку. От меньшей (1/3) части теста отрезать кусок величиной с теннисный мячик.

Раскатать в круг оставшееся тесто толщиной около 4 миллиметров. Накрыть им начинку и защипать края пирога. В центре бэлиша сделать большое круглое тверстие. Скатать в шарик отложенное тесто , смазать его растопленным сливочным маслом и закрыть им отверстие посередине, но плотно его не прижимать. Смазать сливочным маслом также и всю поверхность пирога.

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда бэлиш с гусем на 2 часа. Минут за 30-35 дол готовности пирога, достать его из духовку, открыть пробку посередине, влить вовнутрь теплый куриный бульон, закрыть плотно «пробкой» и отправить допекаться в духовку.

Подавать чульмэк бэлиш с гусем на стол горячим.

Ваш отзыв

Введите код: