Харчо по- мегрельски

Харчо бывает разным. Основной вариант (харчо по- мегрельски)- с говяжьей грудинкой и грецкими орехами. Но существует масса рецептов харчо и с бараниной, и с птицей, и даже без орехов, но зато с огромным количеством специй (по- имеретински).

Если же у вас нет тклапи (засушенного  пюре из мякоти сливы ткемали), то вполне можно его заменить на ткемали или протертые помидоры.

На 6 порций харчо по- мегрельски:

— 1 килограмм говяжьей грудинки вместе с ребрами,

— 1 стакан риса (длинозерного),

— 1 стака грецких орехов (помолотых и подсушенных),

— 5 средних луковиц,

— 5 зубцов чеснока,

— 2 средних пучка петрушки,

— 2 средних пучка кинзы,

— 1 стручок острого перца,

— кусочек тклапи примерно 10х10 сантиметров,

— 1 и 1/2 чайной ложки хмели- сунели,

— молотый душистый перец,

— молотый черный перец,

— соль,

— 1 лавровый лист.

Харчо по- мегрельски

Говяжью грудинку нарезать на кусочки примерно с коробок для спичек, залить 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, снимая пену, на малом огне 1 час.

Залить в небольшой миске кипятком нарезанную на маленькие кусочки пластину тклапи.

Всыпать в кастрюлю к мясу нарезанный мелким кубиком лук, промытый рис и заложить пучки кинзы и петрушки. Довести до кипения и варить 15 минут.

Чеснок растолочь в ступке с солью. Добавить в ступку мелко нарезанный острый перец и растереть его с чесноком в кашицу. Перемешать чесночную кашицу с грецкими орехами, влить половник бульона из кастрюли и развести в однородную, густую кашу.

Из кастрюли вынуть и выбросить зелень, а в нее влить орехово- чесночную кашицу. Тщательно перемешать.

Заложить в харчо лавровый лист, хмели- сунели, черный и душистый перец, соль и размоченную тклапи. Проварить все вместе минут 7- 10 и подавать.

Ваш отзыв

Введите код: