Чихиртма
Классическая, восточно- грузинская чихиртма готовится, конечно же, на курином бульоне, но можно использовать и говяжий, и бараний бульон, и даже приготовить ее просто на воде.
Поедать такой суп очень хорошо с сухариками, капнув в чихиртму несколько капель лимонного сока и обильно посыпав ее черным перцем.
На 6 порций чихиртмы:
— 1 курица весом около 1,5 килограмм (потрошенная),
— 2 столовые ложки муки,
— 2 крупные луковицы,
— небольшой пучок кинзы,
— 3 яичных желтка,
— 2 столовые ложки винного уксуса,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
— 1 столовая ложка имеретинского шафрана,
— соль и молотый черный перец,
— лимонный сок для подачи.
2 литрами холодной воды залить промытую курицу, поставить кастрюлю с ней на средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить 1 час до мягкости.
Залить 1/3 стакана кипятка имеретинский шафран и отставить его для настаивания.
Вынуть сварившуюся курицу и остудить ее. Обжарить до золотистости в течении примерно 10 минут в сливочном масле на среднем огне, на сковороде нарезанный средним кубиком лук. Обжаренный лук заложить в кипящий куриный бульон.
Засыпать в бульон измельченную кинзу. В муку влить половник чуть остуженного бульона и развести муку так, чтобы не осталось комочков. Получившуюся мучную кашицу вылить в кастрюлю, постоянно помешивая.
Нарезать небольшими кусочками остывшую курицу и вернуть ее в бульон. Бульон посолить и поперчить, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого.
Яичные желтки хорошо растереть в миске, влить в них винный уксус и размешать до однородной массы.
Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить его в бульон.
Очень аккуратно добавить в бульон яично- уксусную смесь, постоянно помешивая чихиртму венчиком или ложкой. когда вся яичная смесь будет добавлена- огонь выключить и дать 5 минут настояться чихиртме под крышкой.
Разлить чихиртму по глубоким тарелкам и подавать на стол горячей.