Чихиртма

Классическая, восточно- грузинская чихиртма готовится, конечно же, на курином бульоне, но можно использовать и говяжий, и бараний бульон, и даже приготовить ее просто на воде.

Поедать такой суп очень хорошо с сухариками, капнув в чихиртму несколько капель лимонного сока и обильно посыпав ее черным перцем.

На 6 порций чихиртмы:

— 1 курица весом около 1,5 килограмм (потрошенная),

— 2 столовые ложки муки,

— 2 крупные луковицы,

— небольшой пучок кинзы,

— 3 яичных желтка,

— 2 столовые ложки винного уксуса,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 1 столовая ложка имеретинского шафрана,

— соль и молотый черный перец,

— лимонный сок для подачи.

Чихиртма

2 литрами холодной воды залить промытую курицу, поставить кастрюлю с ней на средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить 1 час до мягкости.

Залить 1/3 стакана кипятка имеретинский шафран и отставить его для настаивания.

Вынуть сварившуюся курицу и остудить ее. Обжарить до золотистости в течении примерно 10 минут в сливочном масле на среднем огне, на сковороде нарезанный средним кубиком лук. Обжаренный лук заложить в кипящий куриный бульон.

Засыпать в бульон измельченную кинзу. В муку влить половник чуть остуженного бульона и развести муку так, чтобы не осталось комочков. Получившуюся мучную кашицу вылить в кастрюлю, постоянно помешивая.

Нарезать небольшими кусочками остывшую курицу и вернуть ее в бульон. Бульон посолить и поперчить, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого.

Яичные желтки хорошо растереть в миске, влить в них винный уксус и размешать до однородной массы.

Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить его в бульон.

Очень аккуратно добавить в бульон яично- уксусную смесь, постоянно помешивая чихиртму венчиком или ложкой. когда вся яичная смесь будет добавлена- огонь выключить и дать 5 минут настояться чихиртме под крышкой.

Разлить чихиртму по глубоким тарелкам и подавать на стол горячей.

Ваш отзыв

Введите код: