Сарма

Сарма бывает вегетарианской и с мясом. Нижеприведенный рецепт- аджарский, там традиционно готовят вегетарианскую сарму- начинку кладут в маленькие сладкие перцы или заворачивают ее в листья винограда и капусты.

На 10 порций сармы:

— 22 сладких небольших перца (20 для фарширования и 2 для начинки),

— 8 столовых ложек растительного масла,

— 3 стакана длинозерного риса,

— 30 небольших капустных листьев,

—  4 небольшие луковицы,

— 200 грамм белой части лука- порея,

— 2 средние морковки,

— 5 зубцов чеснока,

— большой пучок кинзы,

— большой пучок петрушки,

— средний пучок базилика,

— 2 стручка острого зеленого перца,

— свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Сарма

Замочить в холодной воде рис на 30 минут. Промыть лук- порей от песка и вместе с репчатым луком нарезатьего мелко. Оба вида лука обжарить в течении 10 минут на растительном масле.

Заложить в сковороду с луком натертую на средней терке морковь и мелко нарезанные 2 сладких перца, обжаривать 5 минут. Измельчить всю зелень и добавив ее к овощам в сковороду, прогреть 3 минуты.

Рис промыть, откинуть на дуршлаг или сито и смешать его с овощами. Мелко нарезанный острый перец  растолочь с чесноком и солью в ступке в кашицу. Добавить к овошному фаршу и тщательно премешать.

В слабо кипящую, подсоленную воду положить листья молодой капусты и варить 10 минут на слабом огне. Откинуть капустные листья на дуршлаг и остудить их. Сладкие перцы для фарширования очистить от сердцевины и плодоножек, стараясь не повредить стенки.

Нафаршировать перцы овощным фаршем. Оставшийся фарш завернуть в капустные листья на манер голубцов. Плотно не набивать- рис разбухнет и сарма потеряет форму!

Сарму плотно сложить в большую кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла содержимое кастрюли. Посолить и поперчить сарму по вкусу. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до слабого и готовить под крышкой около 30 минут.

Подавать на стол сарму следует горячей с чесночной подливкой из мацони (давленный чеснок смешать с мацони и добавить зелени петрушки или кинзы).

Ваш отзыв

Введите код: