Басма из баранины

В дополнение к опубликованному ранее рецепту басмы из рыбы, готовим классическую узбекскую басму из баранины.

Данный рецепт праздничный, потому как басма эта очень красива на вид- сколько же в ней разноцветных компонентов: белый лук, коричневое мясо, красный перец, оранжевая морковь, разные оттенки зеленого, желтая айва- ну как не поставить такую басму на праздничный стол.

На 8 порций басмы из баранины:

— 1,5 килограмма бараньей грудинки или лопатки с жирком,

— 12 картофелен,

— 10 средних сладких перцев,

— 1,5 килограмма капусты,

— 6 крупных морковок,

— 1 килограмм помидоров,

— 4 средние айвы,

— 3 головки чеснока,

— 1 килограмм репчатого лука,

— 2 средних пучка укропа,

— 2 средних пучка кинзы,

— 2 средних пучка петрушки,

— 4 столовые ложки смеси специй (паприки, зиры, кориандра, красного острого перца, черного перца и сухого барабариса),

— 1 лавровый лист,

— соль.

Басма из баранины

Средними кусками нарезать баранью грудинку или лопатку (по 5 кусков на человека) и уложить жиром ко дну и стенкам в казан. Плотно распределить сверху остальную баранину. Положить на мясо по паре веточек базилика, петрушки и кинзы. Посыпать половиной (2 столовыми ложками) смеси специй.

Уложить поверх мяса нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посолить. Снять кожицу с помидоров и нарезать кружками. Распределить помидоры поверх лука. Присыпать половиной оставшейся (1 столовой ложкой) смеси специй.

Ломтиками наискосок толщиной 7 миллиметров нарезать морковь и уложить ее на помидоры. Разрезать на 4 части средние картофелены и уложить картофель поверх моркови. Сверху поместить лавровый лист.

Снять верхние слои шелухи с головок чеснока, но последний слой, который головку держит оставить нетронутым. Срезать корешки с нижней его части. Уложить головки чеснока на картофель. Оставшуюся зелень нарезать и засыпать ей чеснок.

Выложить поверх зелени нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Вымыть айву и целиком уложить сверху.

Снять 6- 7 больших верхних листьев с капусты, разрезать на 4 части кочан, удалить кочерыжку. Каждую капустную четвертинку разрезать на 6 частей. Засыпать айву и зелень капустой. Посолить и присыпать оставшейся смесью специй.

Уплотнить, прижав руками, содержимое казана. Большими снятыми верхними листьями капусты плотно укутать верхнюю часть басмы. Сверху положить большую керамическую тарелку или миску и еще раз прижать слегка. Закрыть крышкой казан и поставить на огонь. Сначала пойдет звук шкворчащего жира, а минут через 20 характерный звук кипения. как только звук кипения пошел- огонь убавить на минимум и томить басму 2 часа.

Удалить и выкинуть верхние капустные листья, осторожно приподнять капустный слой, достать аккуратно айву и чеснок и выложить их на тарелку.

Аккуратно перемешивая и доходя до нижних слоев удалить все веточки зелени.

На большое блюдо с высокими бортами выложить перемешанные овощи. Поверх овощей выложить куски баранины, в центр блюда выложить чеснок, а по краям половинки айвы. Жидкость, которая образовалась в результате томления басмы, подается отдельно в пиалах.

Ваш отзыв

Введите код: