Димлама

Самый распространенный в Узбекистане вариант димламы. Отличие димламы от басмы (при, практически, идентичном наборе компонентов) в том, что при приготовлении димламы ингридиенты предварительно обжариваются на растительном масле, а не тушатся в собственном соку.

На 8 порций димламы:

— 1 килограмм мякоти говядины или баранины,

— 5 средних морковин,

— 1 килограмм капусты,

— 10 небольших картофелин,

— 6 крупных помидоров,

— 5 средних луковиц,

— 6 сладких перцев,

— 3 головки чеснока,

— 1 небольшой пучок петрушки,

— 1 небольшой пучок кинзы,

— 1 небольшой пучок укропа,

— 2 столовые ложки смеси пряностей: кориандр, свежемолотый черный перец, зира, красный острый перец и паприка,

— 100 миллилитров растительного масла,

— 1 лавровый лист,

— соль по вкусу,

— 3 веточки базилика и кинзы для подачи.

Димлама

Ошпарить помидоры кипятком, охладить и снять с них кожицу. Нарезать тонкими полукольцами обесшкуренные помидоры и репчатый лук.

Очищенный картофель разрезать на две части, а морковь- на 6 частей. Зелень измельчить. Очистить от плодоножек и сердцевины сладкий перец и нарезать его соломкой.

Удалить кочерыжку из капустного кочана, разрезав его на 8 частей. Снять верхнюю чешую с головок чеснока, срезать кореши снизу, но оставить головки целыми.

Баранину или говядину нарезать на средние кусочки. На сильном огне в казане на растительном масле обжарить кусочки мяса до румяной корочки. Добавить лук к мясу и обжаривать еще 5 минут до золотистости лука.

Заложить к мясу с луком помидоры и смесь специй, огонь немного убавить и потушить 5 минут. Чеснок опустить и притопить в поджарке.

Далее уложить слоями: сладкий перец, морковь и капусту. Посолить сверху, заложить поверх капусты лавровый лист и часть зелени. Слоями выше уложить картофель и оставшуюся зелень. Влить 2 стакана подсоленной кипяченной воды и довести до кипения. Очень плотно закрыть крышкой казан, огонь убавить до минимума и тушить 1,5 часа.

Димлама подается как порционно, так и на большом общем блюде, вместе с соусом. Чеснок укладывается на общем блюде сверху. Димлама присыпается при подаче свежей мелко нарубленной зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: