Тушеная курица с галушками

Увидев в названии этого блюда слово «галушки» вы, конечно же, поняли, что блюдо это украинское.

В некоторых областях Украины часть муки в составе галушек заменяли манкой, текстура и вкус у них становятся более интересными.

На 8 порций тушеной курицы с галушками:

— 8 куриных бедер,

— 4 средние моркови,

— 2 литра куриного бульона,

— 2 черешка сельдерея,

— 2 картофелины,

— 100 грамм грибов (шампиньоны или вешенки),

— 2 средние луковицы,

— 50 грамм жирных сливок,

— 2 столовые ложки муки,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— щепотка тимьяна,

— соль и черный молотый перец.

Для галушек:

— 2/3 стакана муки,

— 1/2 стакана молока,

— 1 столовая ложка сливочного масла,

— 1 чайная ложка пищевой соды,

— соль,

— 1 маленький пучок петрушки.

Тушеная курица с галушками

Довести на сильном огне до кипения в кастрюле куриный бульон. Заложить в него куриные бедра, довести вновь до кипения, снимая пену, закрыть кастрюлю крышкой, перевести на слабый огонь и варить 35 минут.

Морковь нарезать большими кусками по диагонали, а картофель- крупным кубиком. сварившиеся куриные бедра вынуть из бульона, остудить, снять мясо с костей и нарезать их крупными кусками.

Картофель и морковь заложить в куриный бульон и варить до готовности овощей примерно 15 минут. Готовые овощи вынуть на тарелку шумовкой, а бульон процедить. Бульона должно остаться приблизительно 1,25 литра.

Сельдерей и лук мелко нарезать, шампиньоны разрезать пополам, а совсем мелкие можно оставить целиком.

Растопить масло в кастрюле с толстым дном или утятнице. Заложить лук и, помешивая, готовить его на среднем огне 5 минут. добавить к луку сельдерей и грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить тмин, соль, перец и муку, убавитьдо слабого огонь, перемешать и готовить 30 секунд. Постепенно вливать бульон, постоянно помешивая и не допуская комков. Проварить соус до загустения минут 7.

Заложить в соус овощи из бульона, куски курицы и влить жирные сливки. Перемешать и оставить на очень- очень слабом огне, закрыв крышкой.

Измельчить петрушку для галушек, смешать ее с просеянной мукой высшего сорта, солью и содой. Добавить в смесь размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать. Вливать постепенно теплое молоко в мучную смесь- должно получиться не очень густое тесто, которое можно черпать ложкой как на оладьи.

Опуская каждый раз ложку в горячую воду, зачерпывать ей немного теста и опускать клецки в куриный соус на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы клецки не слипалися в процессе разбухания при варке. Таким образом, выложить все тесто, закрыть кастрюлю крышкой и готовить 12- 15 минут на малом огне.

Тушеную курицу с галушками подавать к столу очень горячей.

Ваш отзыв

Введите код: