Кюфта-бозбаш

Невозможно представить кухню Азербайджана без этого блюда.

Пряные травы, овощи и зелень для кюфты-бозбаш должны быть только свежими и наилучшего качества. Абшеронского шафрана, правда, теперь уже в Азербайджане не найти, но можно заменить его имеретинским. В сезон очень даже неплохо положить в каждую тефтельку по одной алыче без косточки.

На 6 порций кюфта- бозбаш:

— 700 грамм бараньей лопатки или задней ноги.

Для кюфты:

— 1/2  стакана риса,

— 2 луковицы,

— 3 чайные ложки сухой мяты,

— 1 яйцо,

— соль и черный перец.

Для бозбаша:

— 2 средние луковицы,

— 3 картофелены,

— 3 столовые ложки нута,

— 2 веточки базилика,

— 50 грамм бараньего курдючного сала,

— 2 веточки петрушки,

— 1 веточка тархуна,

— 2 щепотки шафрановых нитей,

— черный свежемолотый перец и соль.

Кюфта-бозбаш

На 10- 12 часов замочить в холодной воде горох- нут. С бараньих костей срезать мясо, кости положить в кастрюлю с холодной водой и, снимая пену, варить 1,5 часа на среднем огне.

Тщательно промыть под холодной водой рис. Залить его стаканом кипящей воды  и варить на слабом огне 15 минут. Остудить.

Провернуть через мясорубку лук и мясо. Добавить отваренный рис, соль, мяту, перец и слегка взбитое яйцо. Поставить тщательно перемешанный фарш на 30 минут в холодильник. Величиной со среднее яйцо вылепить из фарша тефтельку- кюфту.

Небольшими кубиками нарезать картофель и лук для бульона. Курдючное сало порубить, обжарить на среднем огне на сухой сковороде 5 минут. 6 столовыми ложками крутого кипятка залить шафран дать ему 20 минут настояться.

Сварившийся мясной бульон процедить, заложить в него замоченный и разбухший нут и картофель. Варить 15 минут. Положить курдючное сало, кюфту и лук, варить еще 10 минут. За 1 минуту до конца варки вылить настой шафрана и засыпать мелко порубленную зелень

Подавать кюфту-бозбаш очень горячей с лавашом или лепешками.

Ваш отзыв

Введите код: