Бешбармак

Национальное блюдо Казахстана и Киргизии бешбармак может делаться из любого вида мяса: баранины, конины, верблюжатины, говядины или из их смеси, кроме свинины, разумеется.

На 10 порций бешбармака:

— 2,5 килограмма бараньей грудинки,

— 4 большие луковицы,

— средний пучок черемши,

— средний пучок петрушки,

— 1 чайная ложка черного перца горошком,

— соль.

Для лапши:

— 500 грамм муки,

— 1/2 стакана черного крепкого чая,

— 2 яйца,

— соль.

Бешбармак

Крупными кусками порубить грудинку, залить ее в кастрюле 2,5 литрами кипящей воды и варить на медленном огне, сняв пену и под крышкой, 2,5 часа. Время от времени крышку открывать, снимать жир с поверхности и собирать его в миску.

Просеять горкой муку на стол, сделать углубление в вершине, выбить туда 2 яйца, посолить и, потихоньку подливая черный чай, замесить крутое тесто. Накрыть тесто для лапши полотенцем и идать подойти 30 минут. Раскатать в тонкий пласт тесто и нарезать его на квадраты примерно по 5 сантиметров.

Из бульона вынуть мясо, срезать его с костей и нарезать на средние кусочки. Процедить бульон. Сложить мясо в кастрюлю, влить 2 стакана мясного процеженного бульона, добавить большую часть мелко измельченной зелени, горошком черный перец и по вкусу соль. Варить на небольшом огне, доведя до кипения и убавив огонь, около 10 минут.

Тонкими полукольцами нарезать лук. В сотейник вылить несколько ложек, снятого в процессе варки бульона, жира и на нем, на среднем огне потушить лук 10 минут.

Лапшу отварить до готовности в оставшемся бульоне в течении 7 минут. Разложить лапшу по тарелкам, а бульон от варки лапши смешать с бульоном с зеленью.

В тарелках на лапшу выложить мясо, лук и присыпать зеленью. В пиалах отдельно подать бульон.

Ваш отзыв

Введите код: