Галантин из курицы

Вообще- то, галантин- слово французское, обозначающее блюдо из постного мяса с добавлением специй, яиц и деликатесов.

Но, несмотря на это, галантин из курицы повсеместно подавался во многих советских ресторанах как закуска и, иногда, в сочетании с соленьями и маринадами, даже как основное блюдо.

На 8 порций галантина из курицы:

— 1 курица потрошеная около 2,5 килограмм весом,

— 2 филе куриной грудки,

— 350 грамм телятины (мякоть задней ноги),

— 2 большие горсти фисташек очищенных,

— 1 крупная луковица,

— 3 столовых ложки белого сухого вина,

— 1 яйцо,

— 4 веточки тимьяна,

— 1 столовая ложка сливочного масла,

— стакан куриного бульона,

— 15 грамм желатина,

— соль,

— свежемолотый черный перец.

Галантин из курицы

Вынуть кости из разрезанной вдоль по спине курицы. Натереть курицу со всех сторон черным перцем и солью, сбрызнуть белым вином, замотать в пленку и дать полежать 20 минут.

Нарезать небольшими кубиками мякоть телятины. Листочки свежего тимьяна снять с веточек. Филе куриной грудки пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить к пропущенному филе телятину, яйцо, тимьян и размягченное сливочное масло. Поперчить и посолить. Заложить очищенные фисташки и все тщательно перемешать.

На вдвое сложенную пищевую пленку положить кожей вниз курицу. В центр курицы выложить фарш из телятины и филе грудки. Подгибая края со всех четырех сторон сложить курицу конвертом. Завернуть курицу в пленку, а затем в полотенце (или полотенце можно положить на дно кастрюли и прижать, чтобы оно не всплывало). Полотенце необходимо, чтобы варящийся галантин не прилип ко дну кастрюли. Положить завернутую курицу в кастрюлю, залить кипящей водой, чтобы курица была полностью ею покрыта, посолить, довести до кипения и, убавив огонь до слабого, варить 50 минут.

Аккуратно вынуть из бульона галантин и поместить его в глубокую посуду. Положить на галантин сверху доску, не разворачивая его, а на доску- груз около 2 килограмм веса. Остудить до комнатной температуры и поставить вместе с грузом в холодильник на 10- 12 часов.

В курином бульоне замочить желатин на 10 минут. Нагреть его, постоянно помешивая, на водяной бане до полного растворения. Освободить галантин из курицы от полотенца и пищевой пленки, положить его в такого же размера форму и залить бульоном с желатином. Отправить на 30 минут залитый галантин в холодильник.

Подавать на стол галантин следует холодным, нарезав его ломтями.

Ваш отзыв

Введите код: