Соленые овощи по-абхазски

Соотношение овощей в данном рецепте- дело вкуса. Даже в самой Абхазии, у каждой хозяйки они разные.

Кольраби вполне можно заменить дайконом (тем более, что кольраби, растущая в Абхазии, несколько отличается от нашей), но количество ее всегда должно быть около тртеи от объема капусты. Количество же красного острого перца, сельдерея и укропа уж точно можно брать такое, какое по нраву.

Для соленых овощей по- абхазски:

— белокочанная капуста,

— кольраби,

— стручки острого красного и зеленого перца,

— топинамбур,

— зелень укропа,

— зеленые стебли сельдерея.

Для рассола на 5 литров воды:

— 1 крупная головка чеснока,

— 3 столовые ложки крупной соли,

— 1 чайная ложка семян кориандра,

— 2 столовые ложки хмели- сунели,

— 100 миллилитров сока красной свеклы.

Соленые овощи по-абхазски

Чеснок разобрать на зубцы и раздавить их. Очищать не обязательно. Растворить в небольшом количестве кипящей воды всю соль. Добавить остальную воду.

Смешать с кориандром и хмели- сунели соленую воду. Влить свекольный сок и перемешать.

Топинамбур и кольраби тщательно промыть и, очистив их от кожуры, нарезать крупными дольками около 2 сантиметров в толщину.

Не слишком крупно нашинковать белокочанную капусту. Острый красный и зеленый перец разрезать вдоль и вынуть семена. Если хочется поострее- семена можно не вытаскивать, а перец, соответственно, не разрезать.

В чистую эмалированну кастрюлю или другую посуду, например бочонок, выложить половину капусты, затем топинамбур и кольраби. На них выложить половину всей зелени в пучках и острый перец.

Сверху выложить оставшуюся белокочанную капусту, а на нее оставшуюся половину зелени. Залить теплым рассолом и прижать тарелкой с небольшим грузом. Рассол должен выступить на поверхность тарелки или кружка.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 4 дня в прохладное место. За время брожжения ежедневно протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой для выхода газов.

Готовые соленые овощи по- абхазски хранить в прохладном месте.

Ваш отзыв

Введите код: