Асысба- ткемали

Соус ткемали очень хорош к шашлыку, рыбе или люля- кебабу.

Если же хотите подольше сохранить  этот абхазский вариант асысбы- ткемали, то сливу- ткемали придеться проварить с чесноком и зелень, вкус будет не таким свежим, зато он может храниться несколько недель.

На 1 литр готового соуса асысба- ткемали:

— 2 килограмма зеленой алычи (ткемали),

— 2 головки чеснока,

— 1 большой пучок укропа,

— 1 большой пучок кинзы,

— соль и сахар по вкусу,

— красная или зеленая аджика по вкусу.

Асысба- ткемали

Довести на среднем огне до кипения залитые до верху водой сливы в кастрюле. Закрыть крышкой и варить до мягкости слив. Снять кастрюлю с огня и остудить прямо в отваре сливы.

Слить отвар с остывших слив и сохранить его. Удалить косточки и кожицу со слив и протереть их через сито.

Очистить, разделить и раздавить чеснок, а зелень мелко порубить. Растереть чеснок с зеленью и парой ложек соли и провернуть все через мясорубку.

Кашицу из чеснока и зелени смешать с отваром от слив, чтобы получить не слишком жидкий, но текущий соус.

Приправит соус ткемали по вкусу красной или зеленой абхазской аджикой, приготовленной по предыдущему рецепту. По вкусу добавить сахар и соль.

Разлить соус ткемали по бутылкам и хранить в холодном месте.

Ваш отзыв

Введите код: