Соус из фасоли

Этот соус в Абхазии называется «акуд», то есть просто фасоль. Варится он, как правило из двух- трех сортов фасоли: белой, красной и пестрой, абхазы уверяют, что так вкуснее.

В оригинале фасоль толчется специальной палкой с торчащими сучками, но вполне можно использовать и обычный миксер. Очень неплохо еще добавить в это блюдо грамм 30 толченых грецких орехов.

На 10 порций соуса из фасоли:

— 1 стакан сухой белой фасоли,

— 1 стакан сухой красной фасоли,

— 1/2 стакана сухой пестрой фасоли,

— небольшой пучок кинзы,

— 1 крупная луковица,

— 350 грамм говяжьих костей,

— растительное масло,

— красная аджика по вкусу,

— 1 чайная ложка хмели- сунели,

— соль,

абыста- мамалыга для подачи.

Соус из фасоли

Оставить часов на 12 залитую большим количеством холодной воды всю фасоль. По прошествии означенного времени всю воду слить и в большой кастрюле промыть фасоль. Положить говяжьи кости, налить 2,5 литра холодной воды и довести до кипения на небольшом огне.

Снять пену очень тщательно (и от стенок кастрюли тоже) и варить 1,5 часа до разваривания фасоли.

Мелко нарезать очищенный лук и обжарить его на капле масла до слабозолотистого цвета на малом огне минут 7.

Из кастрюли со сварившейся фасолью вынуть говяжьи кости. Заложить в кастрюлю хмели- сунели, обжаренный лук, соль и аджику по вкусу. Потолочь толкушкой, чтобы фасоль как бы расплылась и потеряла форму.

Продолжить мешать минут 10 миксером или веселкой, пока фасолевая масса в кастрюле не станет густой.

Мелко нарезать кинзу и добавить ее в соус из фасоли. По желанию можно еще приправить черным молотым перцем, аджикой и солью.

Подавать к абысте- мамалыге.

Ваш отзыв

Введите код: