Ачаш (хачапур)

От своего грузинского родственника- хачапура, абхазский ачаш отличается начинкой, тесто у них практически идентично.

В ачаш обычно кладут свежий домашний сыр, который по виду своему очень напоминает творог, а если его отжать как следует- то превращается он в адыгейский сыр.

На 10 порций ачаша (хачапура):

— 1 килограмм муки высшего сорта + еще чуть для подсыпки,

— 125 грамм сливочного масла + еще чуть для смазывания,

— 500 миллилитров молока,

— 1 яйцо,

— 1/2 чайной ложки сахара,

— 1 чайная ложка сухих дрожжей,

— соль,

— около 1,5 килограмма адыгейского сыра для начинки.

Ачаш (хачапур)

Приготовить опару, для этого  смешать 2/3 стакана теплой воды с сахаром, дрожжамит и 1/2  стакана муки до однородности. Оставить опару на 15 минут в теплом месте. За это время растопить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Оставшуюся муку просеять горкой и сделать в центре горки углубление. Добавить в него опару, соль и яйцо. Замесить тесто, понемногу подливая растопленное сливочное масло. Месить примерно 10 минут до эластичности. Тщательно вымешанное тесто положить в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.

Адыгейский сыр для начинки растереть как модно мельче. От подошедшего теста отделить нужного размера кусок (размер куска теста будет зависить от диаметра сковороды, на которой будет выпекаться ачаш),  например на сковородку диаметром 26 сантиметров нужно взять 200 грамм теста и 200 грамм начинки, то есть тесто и начинка всегда 1:1.

Присыпать руки мукой и скатать кусок теста в шар. Выложить шар на присыпанную мукой поверхность стола и распющить его в лепешку толщиной 3 сантиметра.

Из сыра сформировать шар и выложить по центру расплющенного куска теста. Со всех сторон поднять края теста и тщательно защипать их над начинкой так, чтобы сыр оказался как бы в оболочке из теста. Лишнее тесто, если оно осталось наверху отщипнуть.

Перевернуть швом вниз шар из теста и приминать его руками в лепешку толщиной 3 сантиметра. Лучше делать это на доске по диаметру совпадающей с диаметром сковороды для выпечки. Присыпав лепешку мукой, раскатать ее аккуратно скалкой до нужного диаметра. Толщина ачаша должна быть около 1 сантиметра.

Переложить ачаш на сковороду, смазанную сливочным маслом. В центре лепешки, отщипнув кусок теста,  сделать отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 260- 280 градусов и поставить в нее сковороду с ачашем (хачапуром). Выпекать около 15 минут. Ниже 260 градусов температуру ни в коем случае не опускать- ачаш будет сухим, так как печься будет дольше.

Вынуть испеченный ачаш из сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Подавать на стол, разрезав на 6- 8 частей.

Ваш отзыв

Введите код: