Морс из вишни и малины
Этот морс- настоящий витаминный кладезь! Варить его, конечно же, очень желательно из свежих ягод малины и вишни, еще лучше- если малина будет дикой, собранной в лесу.
На 6 порций морса из вишни и малины:
— 2 стакана малины,
— 1,5 стакана вишни,
— 1 стакан сахара,
— 1 лимон,
— 1 литр воды,
— 1 звездочка бадьяна.
Из вишни удалить косточки. Для этого, если нет специального приспособления, можно воспользоваться разогнутой с одного конца канцелярской скрепкой. Малину и вишню засыпать сахаром в миске, накрыть и оставить на пару часов пустить сок.
Снять цедру с лимона и измельчить ее. Выжать из самого лимона сок. Сито выстлать марлей, уставновить сито с марлей над миской. Потолочь- протереть ягоды и отжать ягодный сок.
Положить в сотейник выжимки от ягод, залить водой, положить лимонную цедру и звездочку бадьяна и довести на небольшом огне до кипения. Снять с огня и настоять 20 минут под крышкой.
Отвар процедить и остудить. Смешать отвар с ягодным и лимонным соком.
Подавать морс из вишни и малины хорошо охлажденным.