Морс из черноплодной рябины с медом

Для более интересного вкуса этого морса можно, помимо черноплодной рябины, добавить и пару веточек обычной красной.

Несмотря на то, что созревает рябина уже к началу осени, собирать ее нужно только после первых заморозков, если собрать до- то рябина будет очень сильно горчить.

На 6 порций морса из черноплодной рябины с медом:

— 2 стакана черноплодной рябины,

— 1 стакан сахара,

— 1/2 стакана меда,

— 1 лимон,

— 1 литр воды,

— по желанию гроздь обычной красной рябины.

Морс из черноплодной рябины с медом

Убрать с гроздьев рябины веточки и перебрать ягоды. Засыпать предварительно растолченные ягоды рябины сахаром и дать постоять несколько часов. С лимона снять цедру и выжать сок.

Отжать сок из рябины через сито, установленное над миской, с помощью толчушки.

Выжимки, оставшиеся в сите положить в сотейник, залить их водой, заложить лимонную цедру и довести до кипения на небольшом огне. Если положить в этот момент гроздь красной рябины (ягоды которой предварительно нужно раздавить) — то напиток получится более пикантный, с горчинкой. Варить 5 минут на малом огне.

Снять с огня и, закрыв крышкой, настоять в течении 20 минут.

Отвар смешать с медом и рябиновым соком до полного растворения меда.

Подавать морс из черноплодной рябины с медои можно как остывшим, так и теплым.

Ваш отзыв

Введите код: