Классический клюквенный морс

Старинный русский рецепт. В клюкве огромное количество витаминов, это прекрасно знали наши бабушки и готовили такой морс повсеместно. Кроме того, хранится этот морс очень долго в прохладном месте и ничего с ним не делается, даже витамины он не теряет.

А если хотите сделать клюквенный морс еще более лечебным, то добавьте в него такие специи, как: кардамон, имбирь или корицу с гвоздикой- целебное действие морса только усилится.

На 6 порций клюквенного морса:

— 2 стакана клюквы,

— сахар или мед по вкусу,

— половина лимона,

— 1 литр воды.

Классический клюквенный морс

Установить сито над миской, заложить в сито клюкву и протереть ее, отжав сок.

Клюквенные выжимки сложить в сотейник и, залив их водой,  довести на небольшои огне до кипения. Варить 10 минут. Накрыть крышкой, снять с огня и настоять еще 20 минут.

Отвар процедить и смешать с клюквенным соком. По вкусу подсластить клюквенный морс сахаром или медом. Можно добавить и сок половины лимона- для кислинки.

Подавать классический клюквенный морс можно теплым, или в охлажденном виде со льдом.

Ваш отзыв

Введите код: