Чорба из баранины

Блюдо это, вообще- то молдавское, там его готовят преимущественно из баранины или из утки, но близких и дальних родственников у чорбы множество.

Это и знаменитая узбекская шурпа и еще немало ее среднеазиатских разновидностей.

На 6 порций чорбы из баранины:

— 500 грамм жирной баранины на косточке,

— половина некрупного корня сельдерея,

— 1 крупная морковь,

— 1 крупный сладкий перец,

— 3 средние картофелены,

— 2 крупные луковицы,

— 2 крупных спелых помидора,

— 1/4 кочана молодой капусты,

— 1 стучок красного острого перца,

— 1 чайная ложка горошка черного перца,

— сметана для подачи,

— зелень петрушки или укропа для подачи,

— соль и молотый черный перец по вкусу,

— 1/2 литра несладкого кваса.

Чорба из баранины

Порубить порционными кусками баранину и сложить ее в большую кастрюлю. Залить мясо 2 литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Пену снять и заложить к мясу перец черный горошком и соль. Огонь уменьшить на минимум и варить, периодически снимая пену и жир с поверхности бульона, 1,5 часа. Сильно кипеть бульону давать нельзя!

Небольшими дольками нарезать лук, картофель, сельдерей и морковь. Тонко нашинковать капусту. Удалив семена и плодоножки, нарезать тонкой соломкой сладкий и красный острый перец. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкуру, а мякоть мелко порубить.

В слабо кипящий мясной бульон заложить лук, сельдерей и морковь. Варить 15 минут. Затем добавить перцы с помидорами и проварить все вместе еще 5 минут. Последними заложить капусту с картошкой и варить до мягкости примерно 15 минут.

Квас вылить в сотейник, довести его до кипения и снять с огня. Мелко нарубить зелень, удалив стебли.

Влить минут за 5 до готовности чорбы в кастрюлю квас и насыпать зелень. Снять готовую чорбу с огня, подсолить и подперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 10- 15 минут.

Подавать чорбу из баранины следует горячей, заправив по желанию сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: