Калья рыбная

Калья- это старинная русская похлебка с соленьями. В СССР была, правда, она несколько подзабыта, но в провинциальных (особенно северных) городках частенько встречалась в меню.

Как и в солянке, и в рассольнике, в калье обязательно должны присутствовать соленые огурцы, огуречный рассол и репчатый лук.

На 6 порций рыбной кальи:

— 1 килограмм рыбы (форель, лосось или палтус),

— 150 икры любой речной или морской рыбы (малосольной или свежей),

— 3 средних и крепких соленых огурца,

— 1 стакан рассола огуречного,

— 1 крупная луковица,

— молотый черный перец по вкусу,

— лимон для подачи.

Калья рыбная

Очистить и выпотрошить рыбу. Хорошенько промыть и залить 6 тарелками холодной воды (тем же объемом, в котором и подавать порционно) в кастрюле. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут на небольшом огне.

Вынуть сварившуюся рыбу из бульона, отделить мясо от костей и разобрать мякоть на небольшие куски. Бульон процедить.

Деревянной ложкой до пастообразного состояния растереть икру и заложить ее в бульон.

Мелко нарезать соленые огурцы, предварительно очищенные от кожуры и семян. Тонкими кольцами нарезать лук. Соленые огурцы и лук заложить в кастрюлю с бульоном, влить огуречный рассол и поперчить по вкусу черным молотым перцем.

Довести до кипения бульон и, убавив огонь до среднего, варить калью 30 минут.

При подаче в каждую тарелку с рыбной кальей модно добавить тонко порезанные ломтики лимона, или подать их отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: