Солянка московская на сковороде

Старинный трактирный рецепт, очень популярный и в советских ресторанах как самостоятельное второе блюдо, или как отличная закуска под графинчик с водкой.

Все слои такой солянки пропитываются бульоном и именно момент его полного выкипания и есть показатель полной готовности солянки на сковороде.

На 6 порций солянки московской на сковороде:

— 1/2 килограмма малосольной форели или лосося (теща),

— 1/2 килограмма филе нежирной морской или речной рыбы (треска, судак, окунь),

— 800 грамм свежей или квашенной капусты,

— 2 средние репчатые луковицы,

— 2 соленых огурца,

— 1/2 стакана огуречного рассола,

— 1 стакан рыбного бульона,

— 4 столовые ложки постного или топленого масла,

— 1 столовая ложка муки.

Солянка московская на сковороде

Мелко нашинковать капусту и, влив немного воды, уложить ее на сковороду. Готовить на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Отжать капусту, откинув на сито.

Обжарить в 2 столовых ложках масла мелко нарезанный репчатый лук до светло- коричневого цвета, примерно 10 минут на среднем огне. Заложить к луку муку и обжаривать еще 3 минуты.

Влить бульон и рассол в сковороду, тщательно размешать и прогреть в течении 2 минут, доведя до кипения.

Очень мелко нарезать мякоть обесшкуренных соленых огурцов. Нарезать небольшими ломтиками рыбное филе и обжарить его в 1 столовой ложке топленого или постного масла в течении 3 минут. Вынуть шумовкой филе рыбы из сковороды, а в нее заложить мелко нарезанные огурцы и оставшееся масло. Обжарить огурцы 2 минуты.

В глубокую сковородку слоями уложить последовательно: половину капусты, рыбу, огурцы и снова оставшуюся капусту. Если солянка готовится из свежей капусты, то можно чуть полить ее сверху лимонным соком. Залить все тушеным бульоном и посттавить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Если сверху солянка начнет немного подгорать- то можно накрыть сковородку фольгой.

Подавать на стол солянку московскую на сковороде, украсив ее сверху кусочками или дольками лимона, можно добавить соленые грибы или каперсы.

Ваш отзыв

Введите код: