Аджапсандали

Аджапсандали- дежурное грузинское летнее блюдо. Готовится оно в бесчисленных вариациях и подается как гоячее основное овощное блюдо, так и в качестве горячей или холодной закуски.

Непременный атрибут подачи аджапсандали- это салат из помидоров и огурцов, заправленный винным уксусом и сырное ассорти с белым вином.

На 12 порций аджапсандали:

— 2 килограмма баклажанов,

— 500 грамм моркови,

— 500 грамм репчатого лука,

— 1 килограмм сладкого перца,

— 1 крупная головка молодого чеснока,

— 1 килограмм мясистых спелых помидоров,

— 1 стручок зеленого острого перца,

— большой пучок кинзы,

— средний пучок петрушки,

— средний пучок базилика,

— 1 чайная ложка уцхо- сунели,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 1/2 чайной ложки имеретинского шафрана,

— 2 лавровых листа,

— 400 миллилитров подсолнечного нерафинированного масла,

— соль и черный молотый перец.

Аджапсандали

Баклажаны нарезать вдоль, а затем полукружками толщиной в пол сантиметра и засыпать солью. Залить баклажаны холодной водой на пол часа. Воду слить, а баклажаны отжать от лишней влаги.

Жарить в большом количестве масла на разогретой сковороде с большими бортиками частями баклажаны до готовности. Отжать каждую партию обжаренных баклажан от лишнего жира и складывать их в эмалированную кастрюлю.

В ту же сковородку, где жарились баклажаны, заложить нарезанный некрупным кубиком репчатый лук и обжарить его 10 минут до золотистого цвета. Сладкий перец нарезать соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Добавить перец и морковь к подрумяненному луку и обжарить все вместе до готовности минут 10 на небольшои огне.

Ошпарить помидоры кипятком, охладить холодной водой и снять с них кожицу. Мякоть измельчить.

Мелко нарезать кинзу и чеснок, положить их в ступку и потолочь с олью в кашицу. Заложить получившуюся чесночную кашицу в помидоры и перемешать.

Перемешать все обжаренные овощи, залить их смесью из помидоров и чеснока и поставить на малый огонь. Острый зеленый перец, петрушку и базилик очень мелко нарезать и положить в кастрюлю к овощам. Добавить лавровый лист и специи и потомить все вместе 10 минут на слабом огне. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать аджапсандали настояться минут 30.

Можно подать аджапсандали горячим, но лучше охладить его в холодильнике и подавать как холодную закуску.

Ваш отзыв

Введите код: