Лобио классическое

Национальное грузинское блюдо лобио совершенно недопустимо подавать без солений: зеленых помидоров, капусты по- грузински и свежей зелени.

Способов приготовления лобио существует масса: лук можно спассеровать на масле, можно вместе с ним потомить помидоры, а можно просто заложить свежий лук с массой специй. В Кахетии, например, подают лук с зеленью отдельно к лобио и каждый накладывает его столько, сколько пожелает.

На 10 порций лобио:

— 1 килограмм пестрой или красной фасоли,

— 6 средних репчатых луковиц,

— 100 грамм ядер грецких орехов,

— 3 стебля лука- порея,

— средний пучок кинзы,

— средний пучок листьев сельдерея,

— 6 зубцов чеснока,

— 3 лавровых листа,

— 1 стручок острого перца,

— 1 столовая ложка соли.

Лобио классическое

На 10 часов замочить фасоль в холодной воде. Воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить ее холодной водой так, чтобы вода полностьб покрыла фасоль. Довести до кипения на сильном огне, когда закипит- воду слить и налить холодной воды в пропорции 1:4. Поставить кастрюлю с фасолью на средний огонь и варить около часа до полного размягчения фасоли, периодически помешивая.

До густой неоднородной массы размять фасоль прямо в кастрюле.

Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, тонкими кольцами нарезать лук- порей, а сельдерей измельчить. Добавить все овощи в фасоль, перемешать и дать закипеть.

Острый перец, кинзу и чеснок мелко нарезать и растолочь в ступке с солью. Измельчить ножом или в блендере грецкие орехи.

Подготовленную зелень, специи и грецкие орехи перемешать и заложить все в лобио. Довести до кипения, перемешать, убавить до слабого огонь под кастрюлей, накрыть кастрюлю крышкой и потомить 10 минут.

Заложить лавровый лист, поварить еще 5 минут, вынуть лавровый лист, выключить огонь и дать настояться минут 10 под крышкой.

Подавать лобио горячим.

Ваш отзыв

Введите код: