Уха

Способов варки ухи существует, наверное, столько же, сколько и городов в России. Главное, чтобы рыба для ухи была наисвежайшей, вода речной или озерной, а котелок висел бы на треноге над костром.

Можно, в принципе, готовить уху и из свежей морской рыбы, например из немороженной трески выходит просто замечательная уха, ее еще сам Ломоносов очень жаловал.

На 6 порций ухи:

— 2 килограмма мелкой рыбы (пескари, ерши, окуньки, уклейки и пр.),

— 1 килограмм свежей крупной рыбы (судак, налим, стерлядь, сиг),

— 1 крупная луковица,

— черный перец горошком,

— соль.

Уха

Промыть тщательно мелкую рыбу, можно ее выпотрошить по желанию, но не чистить ни в коем случае. Сложить рыбную мелочь в котелок или кастрюлю, заложить к ней очищенную целую луковицу и залить 2 литрами холодной воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только вода в кастрюле закипит, снять ее с огня и дать постоять на краю плиты минут 10-15. Снова вернуть кастрюлю на огонь и опять довести до кипения на среднем огне. Повторить так еще 2 раза. Во время всех этих процессов нужно аккуратно снимать пену.

Процедить бульон из рыбной мелочи в другую кастрюлю.

Нарезать большими кусками почищенную крупную рыбу и положить ее в кипящий процеженный бульон. Заложить перец черный горошком и посолить по вкусу. Огонь убавить до малого и варить до готовности кусков рыбы, примерно минут 10-15.

Ваш отзыв

Введите код: