Свиной окорок в сливочном соусе

Блюдо это из финно- карельской кухни. Когда- то такой свиной окорок в сливочном соусе прекрасно готовили в ресторанах Петрозаводска и Сортавалы.

Мадеру в данном рецепте волне можно заменить на хороший белый портвейн- получится ничуть не хуже.

На 10 порций свиного окорока в сливочном соусе:

— 2,5- 3 килограмма свиного окорока с кожей,

— 1 крупная луковица,

— 1 средняя морковь,

— 1 черешок сельдерея,

— 200 миллилитров мадеры,

— 100 грамм сливочного масла,

— 500 грамм сметаны,

— 3-4 веточки петрушки,

— свежемолотый черный перец,

— соль.

Свиной окорок в сливочном соусе

Влить воду в кастрюлю таким образом, чтобы она только покрыла окорок, довести до кипения, снять пену и посолить. Варить 1,5 часа на небольшом огне. Вынуть окорок, дать ему остыть и снять с него кожу. Срезать лишний жир, оставив его небольшой слой около 1 сантиметра.

Обжарить в 50 граммах разогретого сливочного масла измельченный сельдерей, лук и морковь в течении 6-7 минут на среднем огне. Заложить измельченную петрушку, поперчить черным свежемолотым перцем, закрыть сковороду крышкой, огонь убрать на самый минимум и готовить так еще 20 минут.

В форму для запекания выложить овощную смесь, на нее уложить свиной окорок. 6 столовых ложек бульона из под сварившегося окорока смешать с оставшимися 50 граммами сливочного масла и мадерой. Полить этой смесью окорок. Промаслить пергаментную бумагу и накрыть ею окорок. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее на 1 час свиной окорок. Выделяющимся соком время о времени поливать окорок в духовке.

Готовый окорок переложить на блюдо, а оставшийся в форме сок перелить в сотейник и уварить вдвое. Добавить к уварившемуся соку сметану, посолить по вкусу и поперчить и варить 15 минут на самом медленом огне.

Нарезать окорок на куски и подать к столу, полив соусом.

Ваш отзыв

Введите код: