Голова свиная с кашей

Экстремальное рождественское блюдо русско- советской кухни.

Если удалось купить свиную голову с языком, то язык следует отварить на небольшом огне часа 1,5 со специями: лавровым листом, солью и черным перцем, затем охладить резко и, сняв с него кожу, мелко нарезать его и добавить в сковороду в которой обжаривается гречневая каша с луком.

На 6 порций головы свиной с кашей:

— 1 целая не слишком крупная свиная голова,

— 2 стакана гречневой крупы,

— 2 крупные луковицы,

— черный перец свежемолотый,

— соль.

Голова свиная с кашей

Опалить горелкой свиную голову, отскаблить ее от щетины, хорошо промыть и обсушить. Натереть голову солью со всех сторон. Кончики ушей и свиной пятачок завернуть фольгой и уложить свиную голову на противень. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее свиную голову. Растопившийся жир время от времени собирать с противеня и поливать им голову. Запекать свиную голову, в зависимости от ее веса, нужно от 1,5 до 2,5 часов.

В соотношении 1:2 залить кипящей водой гречневую крупу, добавить соль по вкусу и сварить рассыпчатую кашу.

На части вытопившегося из свиной головы жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета минут 10. Добавить к луку рассыпчатую гречневую кашу и готовить их вместе, помешивая, 5 минут.

Когда свиная голова полностью приготовится, подать ее на большом блюде, выложив сверху на кашу и полив вытекшим жиром с противеня.

Ваш отзыв

Введите код: