Кой- шорпа

Традиционный карачаевский суп, приготовляемый из парной баранины. Брать желательно позвоночную часть барашка с жирком и косточкой.

Вообще- то, этот суп может быть подан и как второе блюдо, потому что мясо с картофелем подается отдельно, а бульон- тоже отдельно, в пиалах.

Отдельно подается и острый соус из айрана (или кефира) смешанного с острым красным и черным перцем по вкусу.

На 6 порций кой- шурпы:

— 1,5 килограмма баранины с жирком и на косточке,

— 12 средних картофелин,

— 2 крупные луковицы,

— 2 крупные моркови.

Для подачи:

— 1 средняя репчатая луковица,

— зелень любая, кроме укропа,

— острый соус.

Кой- шорпа

В глубокую кастрюлю или казан заложить мясо и залить его 5 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь и, снимая пену, довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и снять остатки пены для абсолютной прозрачности бульона. Накрыть кастрюлю или казан крышкой и варить, чтобы только чуть булькало, 25 минут, постоянно следя за появляющейся пеной.

Очистить морковь, не разрезая ее, а с луковиц снять шелуху. Отустить лук и морковь в бульон. Варить примерно 1 час до готовности мяса. Солить по вксу не раньше чем за 20 минут до готовности блюда.

Очистить и положить за 25 минут до готовности в кой- шорпу целиком картошку. Когда суп сварится полностью, огонь выключить, а морковь и лук из бульона удалить- их не едят.

Мелко нарезать зелень, а луковицу, которая для подачи- нарезать мелким кубиком. Острый соус выложить в мисочки.

Подавать кой- шорпу следут так: на плоские тарелки выкладывается, разделенное на порционные куски, мясо с картофелем, в чашках или пиалах- бульон и отдельно острый соус, мелко нарезанная зелень и репчатый лук. Каждый за столом сам по вкусу собирает себе бульон.

Ваш отзыв

Введите код: