Курица в белом соусе с кашей из пшена

У кабардинцев это блюдо известно под названием «джедлибже», а у абадзин- «кту дзырдза». Густую же кашу из пшена или из проса едят с такой курицей вместо хлеба, макая ее кусочки в белый соус.

Кстати, такая каша из проса или пшена- родная сестра грузинской, молдавской или абхазской мамалыги.

На 6-8 порций курицы в белом соусе с кашей:

— 1 курица около 2 килограмм весом,

— 2 средние луковицы,

— 200 грамм муки,

— 3 зубца чеснока,

— 350 грамм густой сметаны,

— 120 грамм топленого масла,

— 2 чайные ложки красного острого перца,

— соль,

— 1 чайная ложка сухого чабреца (тимьяна).

Для каши:

— 2 стакана проса или пшена,

— масло для смазывания,

— 3 столовые ложки манки,

— соль.

Курица в белом соусе с кашей из пшена

Залить в большой кастрюле кипящей водой курицу так, чтобы вся птица была покрыта ею на два пальца. Довести до кипения, посолить, огонь убавить на минимум, снять появившуюся пену и варить 1-1,5 часа до мягкости курицы.

Пока варится курица — сварить кашу. перебрать пшнео или просо, промыть два раза под холодной водой и один раз горячей. Залить в кастрюле водой крупу на три пальца. Довести до кипения и на среднем огне, постоянно помешивая, варить до разваривания крупы.

Когда в кастрюле останется совсем немного воды, воду слить в миску, развести ей манку и вернуть воду с манкой в кастрюлю с кашей. Посолить, перемешать и доварить кашу на слабом огне до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

На смазанную маслом доску уложить готовую густую кашу, разровнять ее мокрым ножом и остудить полностью. Нарезать остывшую кашу на ромбы.

Измельчить репчатый лук как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить ножом и тоже измельчить. Топленое масло растопить в казане или кастрюле и жарить на нем лук до иягкости, минут 7 на среднем огне. Добавить чабрец.

Всыпать муку к луку, тщательно премешивая, чтобы не образовались комки. Обжаривать муку 2 минуты. Размешать красный острый перец в 1/2 стакана бульона из- под курицы и влить его в мяслянно- мучную смесь. Перемешать.

Влить туда же 3 стакана бульона и тщательно размешать, не допуская образования комков. Варить 5 минут до загустения и добавить мелко нарубленный чеснок. Влить сметану и проварить еще 3 минуты. Снять с огня.

Сварившуюся курицу вынуть из бульона и разрезать ее на порционные куски. Разложить куски курицы по тарелкам и залить горячим белым соусом. Рядом выложить ромбики каши.

Ваш отзыв

Введите код: