Люля- кебаб со сливовым соусом

Национальное блюдо почти всех народов от Балкан до Средней Азии, люля- кебаб, в данном рецепте представлен с кавказским соусом из кисло- сладких слив.

Обязательным условием для получения несваливающегося с шампуров или палочек люля- кебаба является то, что фарш для него нужно очень тщательно отбить, то есть каждый раз собирая его в комок, сильно бросать на стол в течении 10- 15 минут. Таким образом фарш станет более однородным, будет крепко держаться на шампурах и никогда не свалится в огонь.

На 6 порций люля- кебаба со сливочным соусом:

— 1 килограмм мякоти баранины,

— 4 средние луковицы,

— 300 грамм курдючного сала,

— 1 чайная ложка сушеного базилика,

— 1 чайная ложка черного перца (свежесмолотого),

— соль.

Для соуса:

— 250 грамм кисло- сладких слив,

— 2 средние луковицы (желательно красные),

— 2 некрупных лимона,

— 1 острый чили- перчик красный,

— 4 столовые ложки растительного масла,

— 1 зеленый сладкий перец,

— соль.

Люля- кебаб со сливовым соусом

Все мясо и 250 граммов курдючного жира провернуть через мясорубку с крупной решеткой или нарубить в фарш. Оставшиеся сало нарезать небольшими кусочками- они потребуются для прокладки между люля. Отдельно мелко- мелко нарубить лук. Соединить фарш и лук, приправить солью, перцем и базиликом. Тщательно вымесить и минут 10- 15 отбить. поставить готовый фарш для люля- кебабов на 1 час в холодильник.

Приготовить сливовый соус. Для этого из слив удалить косточки, а мякоть нарезать тонкими пластинами. Тонкими полукольцами нарезать лук, зеленый сладкий перец разрезать на 4 части, удалив семена с плодоножкой, а перчик чили мелко нашинковать. На накрытый фольгой противень ровным слоем выложить лук смешанный с растительным маслом. Сверху положить сладкий перец. Поставить противень в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Вынуть сладкий перец, обесшкурить его и нарезать соломкой мякоть. В миске перемешать сливы, сладкий перец, перец чили и лук. Добавить сок из двух лимонов и дать всему настояться при комнатной температуре в течении 1 часа. Посолить по вкусу перед самой подачей на стол.

Приготовить люля- кебаб. Для этого мокрыми руками формировать из холодного фарша колбаски вокруг шампуров длиной 12- 14 сантиметров. Друг от друга колбаски отделять кусочками мелко нарезанного сала. На горячих, покрытых белесым налетом углях пожарить в течении приблизительно 10 минут люля- кебабы, постоянно поворачивая шампуры. Если готовить люля в духовке, то деревянные палочки для их нанизывания нужно предварительно замочить в холодной воде на пол часа и жарить кебабы в духовке со включенным на полную мощность грилем так же около 10 минут.

Подать на стол готовые люля- кебабы со сливовым соусом.

Ваш отзыв

Введите код: